Неврология

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте l5-s1 и можно ли обойтись без операции

Три года назад начались сильные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника,при этом боль отдавалась в левую ногу с онемением пальцев стопы.Прошел мрт,которое за заключением показало : левостороннюю дорсально-медиолатеральную грыжу межпозвонкового диска в сегменте l5-s1(левосторонняя дорсально-медиолатеральная грыжа переднезадний размер 1,24 см, ширина 1,21 см, и высота 1,03 см, компримирующая гомолатеральный корешок левый s1);протрузии межпозвонковых дисков в сегментах l1-l2,l3-l4,l4-l5;остеохондроз межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника 1-2 стадии;грыжи шморля l1,l2,l3,l4,l5,s1,сколиотическая осанка. Прошел водную вытяжку хребта,плавание несколько раз в неделю в басейне. И как-то боли прошли,иногда занимался в зале на турниках,пытался закачивать спину, гиперикстензию делал. Периодически боли были,но они проходили со временем.И тут спустя получается два года - три недели назад опять тянет левую ногу,пальцы пока еще не немели,при этом боль такая ,что спать не возможно. Сделал мрт -заключение:признаки секвестрированной грыжи межпозвонкового диска в сегменте l5-s1(левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска в сегменте l5-s1,ее размеры- переднезадний - 0,7 см, ширина - 1,66 см, высота до 0,8 см, с наличием секвестра направленностью влево-вниз размерами 0,65*0,7*0,9 см с компрессией левостороннего нервного корешка)ну и признаки протрузий и грыж шморля не ушли к сожалению.Сделали в больнице новокаиновую блокаду,несколько раз кололи обезбаливающее,в данный момент резкая боль прошла,уже могу спать,но все равно пока стараюсь не поднимать тяжелого и много не ходить. Нейрохирург в клинике говорит,что только операция,даже надежду не дает на безоперационное выздоровление.Врач-физиотерапевт сказал,что плаванье поможет и данная грыжа может затянуться и можно обойтись пока без операции. Подскажите,пожалуйста,есть ли шанс на консервативные методы лечения секвестрированных грыж.
К вопросу приложено фото
Добрый день! То, что операция нужна- это однозначно, но малоинвазивная, посредством прокола. Время такой операции всего 20 минут, делается под местной анестезией, через сутки выписывают из клиники. Если нужен адрес, где это проводят- напишите мне, сообщю. С уважением, доктор Тараканов Олег Павлович
Спасибо вам за ответ. Но все же не очень хочется ложится на операционный стол в моем возрасте. И при этом - у меня,например, спина не болит,только если сильно наклоняюсь,единственное,это тянуло ногу левую. Я купил специальный корсет, вот сейчас в бассейн при поликлинике начал ходить,уже было несколько занятий - занимаюсь специальными упражнениями в воде с инструктором,после плаванья вообще себя очень хорошо чувствую.Слышал,что операции обычно делают,если большой размер грыжи или секвестра или нетерпимая боль,но мне кажется,у меня они небольшые да и нога вроде перестает болеть.Может посредством бассейна и потом лфк -немного позже , грыжа и рассосется вовсе?
Добрый день! Вы меня не правильно поняли, это не полостная операция со скальпелем, а малоинвазивная процедура. Грыжа никогда "не рассосется", как вы говорите, при неправильных нагрузках она наоборот может увеличится и давить не только на нервный корешок, но и на спинной мозг. Лечебное плавание- это " пассивный массаж мышц" , а это всегда очень полезно для организма. С уважением, доктор Тараканов Олег Павлович
Консультация врача-невролога на тему «Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте l5-s1 и можно ли обойтись без операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Медицинский центр (г. Москва)
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

Сфера медицинских интересов:
- Диагностика, лечение и реабилитация детей с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП);
- Ведение детей с 3-4 месячного возраста, т.е. с момента установления «риска развития ДЦП».
- Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взрослых и пожилых людей (остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, Грыжи Шморля, радикулиты и т.д.).

Телефоны для записи: +7 (968)965-02-36, +7 (906)767-66-72.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Грыжа диска на уровне l5-s1 - делать операцию или нет
Здравствуйте! Мне 34 года. Боли начались 7 лет назад, когда подняла сумку с пола на стол, был резкий простел и сильные боли в пояснице, не могла вставать с постели. Тогда...