Педиатрия

Неоформленный стул и плохая копрограмма

Здравствуйте! Ребенок 2 года. 86 См 12.2 Кг в конце сентября переболел орви. После этого начался разжиженный учащенный стул. Пролечились креон, секта, лактофильтрум, линекс, стало лучше через какое-то время новое орви (пошли в садик) и снова разжиженный стул. Пролечились фосфалюгель, мотилиум, нормобакт. Стул после лечения стал вполне приемлемым, копрограмма хорошая. Стали расширять диету кап сказала врач, опять все заново. Сейчас стул 1-2, максимум 3 раза в день (но это редко), кашицеобразный. Копрограмма нейтральный жир единично жирные кислоты единично крахмал внутриклеточный единично внеклеточный в небольшом количестве флора йодофильная крупная в небольшом количестве мелкая умеренно неокрашенная флора в большом количестве мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности в небольшом количестве. Цвет светло-коричневый ph кислый еще у ребенка много газов, часто пукает. Скажите, насколько все плохо по копрограмме и что это может быть? И надо ли это лечить или можно корректировать диетой?
Добрый день! Очевидно, у ребенка патогенная микрофлора в кишечнике и не понятно, почему сразу не добавили нифуроксазид к лечению. Порой ее не вытеснить пробиотиками, а в назначении только они( Я бы посоветовала подключить его и пролечиться уже до конца. Можно растянуть процесс и сдать анализ на дисбактериоз, но это только затянет время, а это не имеет смысла. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ)) А нейтральный жир, жирные кислоты, крахмал и мышечные волокна в копрограмме это следствие действия патогенной флоры? И стоит переживать из-за этих показателей? И еще вопрос, диету сохранять до полного выздоровления? А то у нас любое расширение диеты, особенно при подключении молочных продуктов, приводит к разжижению стула и он становится с кислым запахом перебродившего молока.
Добрый день! нейтральный жир, жирные кислоты, крахмал и мышечные волокна - это признак воспаления и нарушения всасывания. Неокрашенная флора - признак дисбактериоза и патогенной флоры, отсюда и введение молочных продуктов заканчивается диареей, так как молочка вызывает рост патогенов. Отсюда и запах. Нужно обязательно пролечиться! Здоровья Вам!
Спасибо вам большое.
Консультация врача-педиатра на тему «Неоформленный стул и плохая копрограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Плохая копрограмма и неоформленный стул у ребенка 2 года
Здравствуйте! Ребенок 2 года. 86 См 12.2 Кг в конце сентября переболел орви. После этого начался разжиженный учащенный стул. Пролечились креон, смекта, лактофильтрум, линекс, стало лучше через какое-то время новое...
Неоформленный стул и плохая копрограмма
Здравствуйте! Ребенок 2 года. 86 См 12.2 Кг в конце сентября переболел орви. После этого начался разжиженный учащенный стул. Пролечились креон, секта, лактофильтрум, линекс, стало лучше через какое-то время новое...
УПМ у грудничка и мамы
Добрый день! Роды первые, кс. Ножное предлежание. К груди приложили на 3 день после антибиотиков. Дома кормила грудью, после нескольких дней попала в гинекологию с гематометрой и лактостазом и высокой...
Неоформленный стул
Здравствуйте! Начну сначала. Близнецам 2г5мес. С рождения до 1,8 на гв, прикорм постепенно вводился с 6 мес. Родились с весом 2840 и 2880, рост 47 и 49. До года прибавка...
Проблемы со стулом и набором веса
Здравствуйте!!! Очень прошу у вас помощи,т к гастроэнтеролога в нашем городе нет ,а на мои жалобы педиатр не реагирует.Моей дочке сейчас 1.5 года,родилась с весом 2680,рост 51 см ,с рождения...
Неоформленный стул
Здравствуйте. Вот уже как 8 месяц месяц ребенок 1,3 мес. ест безлактозную смесь "Нутрилон", при введении молочной смеси кал становится обильным, кашицеобразным, неоформленным, со слизью, повышается газообразование в кишечнике. В...