Консультации / Онкология

Рак тела матки

Здравствуйте! Моей маме сделали операцию по удалению матки, гистология: полость матки расширена выполнена розоватой мягкой опухолью-высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия с глубиной инвазии до 1см. В шейке простая лейкоплакия. Трубы и яичники без особенностей.Выписана рак тела матки т1сн0м0,подскажите что означает эта формула? И еще вопрос назначили лучевую терапию надо ли ее делать? У нее после операции не заживает шов и на лучевую не берут, сколько после операции можно не делать лучевую терапию?
Добрый день! т1сн0м0 это классификация в онкологии. т1с – размеры опухоли и глубина распространения, н0 – отсутствие метастазов в лимфоузлах, м0 – отсутствие метастазов в других органах. К сожалению, риск рецидива после операции при раке тела матки составляет до 30%, поэтому, с целью снижения этого риска назначается лучевая терапия. Результат лучевой терапии во многом зависит от опыта специалистов, которые планируют лучевую терапию, проводят ее и технологи облучения (если Вам интересно, для примера, можете почитать на нашем сайте про ЛТ). Для начала лучевой терапии необходимо дождаться заживления швов. Мы рекомендуем начать лучевую терапию не позже 8 недель после операции.
Здравствуйте! Пытаемся заживить шов но очень все медленно а время идет, хотела уточнить а если вдруг мы не успеем заживить шов в течении 8 недель, и на лучевую терапию могут не взять, что нам делать? Какой у нас выход? Очень не хочется потом бояться каждый день рецидива. Спасибо.
Добрый день! К сожалению, у меня нет информации о дате операции. Обычно послеоперационный шов затягивается в течение 10 дней. Если же он постоянно воспаляется врач назначает антибиотики. В случае, если после курса антибиотиков воспаление не проходит шов исправляют хирургическим путем, после чего примерно еще 10 дней уходит за заживание.
Здравствуйте! Операция была 23 ноября, шов очень сочился сейчас уже получше, но сказал врач что это диастаз краев и заживать будет долго вторичным натяжением, а лучевую терапию надо делать после операции через 6-8 недель, и меня интересует очень вдруг если мы не успеем его заживит в течении этого времени и не получится сделать лучевую терапию то ведь потом страшно постоянно бояться рецидива, какой выход есть? Спасибо.
Здравствуйте! Обычно, в случаях если шов не заживает до начала курса лучевой терапии, курс начинают позже, при этом эффективность ЛТ снижается. В Вашем случае, еще есть время до начала лучевой терапии по плану лечения.
Консультация врача онколога на тему «Рак тела матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос