Маммология

Опухоли молочной железы

Добрый день, меня зовут татьяна. Мне 40 лет. В августе самостоятельно решила провериться и сделала узи молочных желез. На узи фиброаденому под вопросом неоднородной структуры с кальценатами и включениями. Размер 9 на 12 мм.Меня осмотрели 2 маммолога и еще онколог. Доктора сошлись во мнениях, что и клинически это фиброаденома. Сделала самостоятельно (ноябрь) маммографию. Результат неутешительный, как я понимаю. Заключение: очаговая ассиметрия структуры молочной железы, требующая дообследования и морфологической верификации с целью исключения внутрипротокового рака (категория 4 по bi-rads). Описание: железисто-стромальный комплеск левой молочной железы сохранен в объеме 50-75% и представлен диффузно-неоднородной структурой на фоне частичной фиброзно-жировой трансформации (степень рентгенплотности 3 по acr)/субалеолярно-центрально - участок уплотнения, подобный на извитой и неравномерно расширенный проток(и) с аморфными микрокальцинатами до 1.8*1.0См, с наличием в нем более плотного участка до 0.5 В диаметре, без деформации ткани вокруг. Сосок слева не погружен, не уплощен. Кожа и ареола слева не уплотнены, не утолщены. Отправили меня на биопсию. Сделала биопсию под контролем узи. Биопсия хорошая. Как я поняла, атипичных клеток нет (не могу озвучить точно, результат остался у доктора) заключение узи: признаки внутрипротоковой папилломы. Описание узи: железисто-стромальный комплекс толщиной до 12 см, с диффузными фиброзными изменениями, с единичными кистами до 3-4 мм. В левой м/железе в верхнем наружн кв-те по краю ареолы, визуализирруется ячеистой структуры образование с анэхогенными и эхоплотными включениями, контуры четкие, 15*9*12мм, с признаками кровотока при цдк. Через неделю иду на операцию. Как вы считаете, по результатам этих обследований, что все-таки папиллома или рак? Как , на ваш взгляд, бывают ли доброкачественные опухоли при такой маммографии? Выделений из соска нет, которые должны быть при папилломе. Извините, что немного сумбурно. Очень страшно и волнительно. Онкомаркер са-15 в норме, гормоны в норме. В роду ни у кого не было онкологии. Спасибо за ответ. Татьяна . Минск
Добрый день,Татьяна! Мы уже с Вами обсуждали данный вопрос!смотрите ранее. Будьте здоровы!
Доброй ночи, мария евгеньевна! Я, можно сказать,ваш" заочный" пациент. Меня зовут татьяна, 40 лет. Минск. В своих письмах я описывала проблему и результаты обследований (3 декабря 2015. На первом узи фиброброаденома . Маммография -признаки внутрипротокового рака, последнее узи- признаки внутрипротоковой папилломы.Там же в письме результаты бап). Я прооперировалась 10 декабря 2015, была сделана секторальная резекция. Результаты гистологии: внутрипротоковая папиллома. Слава богу! Онколог рекомендовал наблюдение у гинеколога и узи через 6 месяцев. Но сейчас, через 2 мес после операции, как-то особенно чувствую левую грудь. То покалывает, то немного побаливает где-то внутри глубоко или потягивает прямо из-под мышки, то возникает легкое чувство жжения в соске. Думала перед месячными, но уже и месячные прошли, а ощущения периодически возникают. Сейчас только середина следующего цикла. А обе груди набухли, ощущения тяжести в груди, побаливают при легком нажатии (особенно левая прооперированная). В правой груди тоже иногда стало возникать чувство жжения в соске. Меня это беспокоит. До операции были немного другие ощущения именно перед месячными(просто набухала грудь, побаливала). В прошлом цикле, где-то в середине, у меня пару дней была субфебрильная температура (возможно и не связано это повышение с циклом, но в течение трех лет такое повышение иногда возникало. Как я анализировала, перед месячными. Других причин врач не нашел и я сама сделала вывод. Что это связано с менструальным циклом). Извините, что немного сумбурно. На сегодняшний день меня волнуют особенные ощущения в груди. Боюсь рецидива, да и похуже...Была у гинеколога, врач считает, что внутри плотный рубец и он мне потягивает. Назначила ультразвук 5 раз. Но я не совсем согласна. Рекомендовала сделать узи не через 6 мес, а через 3.После операции (то есть в марте). К онкологу записалась я только через 2 недели. Как вы считаете: 1.Стоит ли мне сделать узи срочно уже сейчас? 2. В чем может быть причина потягивания. Жжения, побаливания? 3.Как вы считаете, необходимо ли какое-то профилактическое лечение, чтобы не было рецидива. Может противовирусные препараты? Назначают ли для профилактики папиллом антиэстрогенные препараты (мне 40 лет, были 1 роды путем кесарева сечения 15 лет назад)? 4. Как часто папилломы рецидивируют? Частота перерождения в плохие опухоли при рецидивах? (Есть ли научные исследования, статистика). . Читала,что только 10%. Очень благодарна за участие. Буду ждать ваших ответов на все волнующие меня вопросы. С уваж. Татьяна, минск
Татьяна, здравствуйте! УЗИ вполне можно повторить, в основном, чтобы проконтролировать рубец. Такие ощущения могут возникать из-за гормонального сбоя опять же, стресса. Из профилактического лечения назначила бы аппликации жидким азотом на обе молочные железы. Папилломы перерождаются часто. А рецидивируют не часто. Статиститу так сразу не приведу в цифрах, нужно поднимать литературу. Позже отпишусь, если не забуду.
Спасибо! Вот уже несколько дней, как неприятные ощущения в груди уменьшились. Еще сделала вчера узи, там все неплохо. Поставили мастопатию с 2 сторон, есть небольшие кисты. Сделала 5 процедур ультразвука. Через какой промежуток времени после ультразвука можно сделать аппликации? И можно ли их повторять через некоторое время? .Это профилактика папиллом? Еще раз спасибо.
Татьяна, здравствуйте! Аппликации можно сделать сразу после ультразвука. Их нужно делать курсом. Это лечение п/о рубца и лечение мастопатии.
Консультация врача-маммолога на тему «Опухоли молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Онколог, рентгенолог, реабилитолог. 



Телефон для записи: +7 (926) 657-15-44.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на опухоль молочной железы
Подозрение на опухоль молочной железы Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ответом... Моей маме 50 лет ( менопауза). Прошла маммографию-заключение:susp ca mammae sin, birads-4. Направили к онкологу, он в свою очередь ещё раз...
Злокачественная опухоль молочной железы
Здравствуйте. У женщины 45 лет обнаружена опухоль молочной железы, наследственность отягощена, сделана маммография: подозрение на злокач обр, размер 1,5х2,5см, лф узлы на снимке не увеличены. Аспирационная биопсия: атипические клетки. На...
Опухоль молочной железы
23 Года, абортов, выкидышей не было, роды 3 года незад.Нащупала шишку сбоку груди левой. Пошла к онкологу. Он сказал, что это лимфоузел, потом сказал, что это мастопатия. Сделали узи -...
Опухоль молочной железы
Здравствуйте! Ситуация следующая. Узи молочной железы показало небольшую опухоль.Сделали маммограму . Врач сказал, что опухоль ,вроде-бы, добракачественная, но, во-первых, на всякий случай, надо взять пункцию, а во-врорых, если подтвердится, что...
стандарты лечения гормонозависимой опухоли молочной железы
Здравствуйте Андрей Леонидович!Мне 50 лет.В 2008 году мне была проведена операция-радикальная секторальная резекция правой молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов.Диагноз:Инф.рак правой молочной железы 1ст. T1N0M0,2-й степени злокачественности.Опухоль гормонозависимая.После операции прошла...
Опухоль молочной железы
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Моя тётя оказалась в следующей ситуации. Месяц назад у неё обнаружили новообразование в правой груди. К врачу она обратилась в связи с появившимися кровянистыми выделениями из...
ОПУХОЛ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ЗДРАВСТВУЙТЕ...Я БЫ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ? МНЕ ГОД НАЗАД УДАЛИЛИ ОПУХОЛЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ...РЕЗУЛЬТАТЫ ГИСТОЛОГИИ БЫЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫ..А НЕДЕЛИ ДВЕ НАЗАД У МЕНЯ ОПЧТЬ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ШИШКА...МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ С...