анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день.В 2008 году была проведена операция по удалению грыжи l4-5. Ситуация была критическая грыжа 18 мм, прихватило внезапно(видимо изза поднятия тяжести, в семье случился инсульт приходилось поднимать человека)было онемение кожных покровов,защемление конского хвоста, в туалет самостоятельно ходить не могла только катеризированием.После операции оставались ещё две грыжи размером около 5 мм, прошла курс реабилитации. Тазовые функции восстановились онемение практически прошло. За почти 8 лет поясница болела два раза по 3-4 дня. Вчера сделала мрт , но диагност ничего внятного не сказал,может вы поможете. Выписка:
на серии мрт поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз выпрямлен. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сигментах l1-s1 в виде снижения высоты дисков и интенсивности мр сигнала от них с наличием краевых костных разрастаний у задних краёв тел позвонков в этих сигментах.
Жировая дегенерация костного мозга в сопредельных участках тел l5, s1.
От костного мозга тел l5,s1 определяется умеренно выраженное неоднородное повышение интенсивности мр -сигнала на т2 ви, t2 tirm, понижение интенсивности мр -сигнала на т1 ви -мр признаки трабекулярного отёка костного мозга.
Тела позвонков l3,l4,l5 дегенеративно изменены в виде уплощения и деформации замыкательных пластинок , определяется наличие клювовидных костных разрастаний.
Дорсальная грыжа диска l3-4 до 5,0 мм, умеренно компремирующая дуральный мешок , умеренно суживающая межпозвонковые отверстия с обеих сторон, без компрессии корешков.
Послеоперационные рубцовые изменения на урвоне l4-5 выступающие за линию тел позвонков до 5,3 мм, умеренно компремирующие дуральный мешок. Умеренно сужены межпозвонковые отверстия на этом уровне за счёт рубцовых изменений , краевых костных разрастаний и спондилоартроза, с признаками частичной компрессии корешков.
Дорсальная грыжа диска l5-s1 до 8,9 мм, значительно компремирующая дуральны мешок. Оба межпозвонковые отверстия на этом уровне сужены за счёт грыжи, краевых костных разрастаний и сподилоартроза с признаками частичной компрессии корешков.
Спондилоартроз в сигментах l3-4,l4-5,l5-s1 в виде неровности фасеток суставных отростков позвонков с гипертрофией межпозвонковых суставов и жёлтых связок.
Спинной мозг и конский хвост в размерах не увеличены, имеют чёткие контуры и однородную структуру, интенсивность мр сигнала не изменена.
Паравертербальные мягкие ткани не изменены.
Заключение: мр картина состояния после оперативного лечения на уровне l4-5. Дегенеративно-дистрофические изменения в сигментах l1-s1. Грыжи дисков l3-4,l5-s1. Мр-признаки отёка костного мозга тел l5,s1.
На предыдущем мрт исследовании в 2012 году грыжа диска l5-s1 была 9,6 мм.
Хочу узнать насколько критично состояние моего позвоночника , и по данному мрт есть ли показания к оперативному вмешательству. Очень боюсь повторения ситуации 2008 года.Слышала про препарат карипазим, будет ли от него положительная динамика в моём случае?
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Что Вы хотите «внятного» и по какому вопросу услышать – не совсем понял, поэтому не знаю, смогу ли Вам помочь, в данном вопросе.
1. не знаю, что Вы вкладываете в понятие «критичности» позвоночника, поэтому по данному вопросу ничего ответить не смогу.
2. показания к операцию определяются не по МРТ, а по жалобам, симптоматике, эффекта от проводимого лечения. «Если у Вас тазовые функции восстановились онемение практически прошло. За почти 8 лет поясница болела два раза по 3-4 дня.» - не думаю, что Вас нужно оперировать.
3. я отношусь к карипазину никак. Не считаю, что он как то помогает или что то там «рассасывает» и уменьшает.
4. И если у Вас, повторюсь «тазовые функции восстановились онемение практически прошло. За почти 8 лет поясница болела два раза по 3-4 дня.» какую ещё положительную динамику Вы ждёте от карипазима?
Ответ опубликован 3 декабря 2015