Консультации / Пациент и здравоохранение

Группа по инвалидности бесплатные протезы и бесплатное лечебное бельё - всё это положено мне или нет

Здравствуйте! Я была прооперирована 16.05.14 (Радикальная мастэктомия справа по маддену). И был поставлен диагноз: c50. 1 C-r mammae dextrae ii a st (t1cn1m0). Когда я была на больничном после операции, я спросила у своего лечащего врача по поводу группы по инвалидности и бесплатного лечебного белья и протезов. Он мне ответил, что группа не положена т.К. При моём лечении не были использованы химиотерапия и рентгенотерапия. Для лечения был назначен "анастрозол". Но недавно я узнала от знакомой, что у неё, при аналогичных операции и лечении (она тоже не проходила химиотерапию и рентгенотерапию). После операции (примерно через полгода) ей было предложено оформить инвалидность. Спустя некоторое время после этого ей была определена и впоследствии оформлена iii группа инвалидности. После этого она стала получать бесплатные протезы и лечебное бельё. В связи с этим у меня возник вопрос - как именно определяются группы инвалидности и почему моей знакомой дали группу, а мне нет, хотя у нас были одинаковые операции и одинаковое лечение? И если всё-таки мне возможно присвоить группу инвалидности, то к кому мне следует обратиться за консультацией по этому вопросу в своём городе? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. В соответствии «Правилами признания лица инвалидом», утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии направляются на медико-социальную экспертизу при: очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала; благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью; необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Группа по инвалидности бесплатные протезы и бесплатное лечебное бельё - всё это положено мне или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос