Консультации / Аллергология и иммунология

Вирус Эпштейн-Барр

Здравствуйте! Врач иммунолог поставила мне диагноз - вторичный иммунодефицит по b- звену иммунитета, фагоцитарному звену иммунитета со снижением имуунорегуляторного индекса, натуральных киллеров, комплемента с3 на фоне относительного лимфоцитоза, нейтропении, инфекционно-аутоимунный с-м.B800.1. Хр.Персистирующая герпесвирусная инфекция (вэб, цмб, впг) . В анализах днк вируса эпштейна-барра (ebv), соскоб, положительно, плюс антитела к герпесу в титре 1:1600, антитела к цмб в титре 1:1400. Иммунолог назначила лечение 1)валвир 1000 мг по 1 т 3 раза в день 5 дней, затем по 1 т 2раза в день 5 дней, затем по 1 т в день 10 дней. 2) Инекции аллокин-альфа подкожно 6 уколов 3) изопринозин по 2т 3 раза в день 10 дней,затем перерыв 20 дней ,затем курс повторно 4) панавир инлайт 10 дней. Лечение не помогло. Плюс до лечения я заболела бронитом, терапевт назначил цефтриаксон - проколола, но осталось "вирусное горло" . Пока пила изопринозин по 6 таб в день оно особо не беспокоило, но в первый день перерыва в курсе, горло опять воспалилось. Теперь не знаю как его вылечить. Скажите причина в вэб инфекции, обнаруженной у меня? Другой иммунолог назначает мне валтрекс по 2 таб в теч месяца и 10 уколов циклоферона по схеме, но я честно говоря сомневаюсь в эффекте подскажите пожалуйста, как вылечить горло и скажите нужно ли лечить вэб инфекцию, если нужно то как? Оттоларинголог открещивается от лечения и говорит что с этим не к ней, потому что сильного воспаления и тонзиллита у меня нет. Я просто в отчаянии, так как горло болит, а все лечение в том числе и местное не помогает. С уважением, юлия.
Кто Вас отправил к иммунологу? С каким диагнозом? Хронический ларингит (если речь идёт о нём, какой диагноз ставит ЛОР-врач?) не является признаком иммунодефицита. Носителями ВЭБ являются очень многие люди, но лечения это не требует. Антитела какого именно класса были выявлены? На мой взгляд Вам нужен грамотный ЛОР-врач, который будет лечить свою профильную патологию.
я сама себя отправила к иммунологу на основании того, что у меня лимфоциты в общ. анализе крови в полтора раза превышены( как следствие было плохое самочувствие плюс резко начали сыпаться волосы). и связи между фарингитом и иммунодефицитом я не делаю. Фарингит (лор поставил) является последствием ОРВИ-болезни, которую я перенесла и которая из-за ВЭБ инфекции сильно растянулась, плюс сразу дала осложнение в виде бронхита, и я его лечила антибиотиками. У меня выявлен ДНК ЭПБ методом ПЦР из слюны, те. - носительство. а еще АТ ядерного антигена, ну это ладно, это свидетельствует о перенесенной инфекции. я считаю что из-за того ВЭБа никак не поддается лечению горло, и вообще все липнущие ко мне инфекции плохо лечатся. Скажите, что Вы думаете по поводу моей схемы лечения, я почти выполнила ее, но чувствую что она не совсем полная..может нужно сюда добавить иммуноглобулины внутривенно? Или еще что-то?
Я по-прежнему не понимаю, что именно Вы лечите таким обилием препаратов, большинство из которых не имеют доказательств эффективности и безопасности. На сегодняшний день лечения (препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью) ВЭБ не существует и в большинстве случаев не требуется.
Что я лечила? Я думаю, что вэб инфекцию из-за которой количество моих заболеваний орви увеличилось в 3-4 раза за год, из-за которой вся моя иммунограмма находится в дисбалансе ( различные недостатки клеточных звеньев) инфекцию, из-за которой я месяц назад подхватив орви , которая моментально развилась в бронхит, инфекцию, из-за которой у меня развился реактивный артрит (заключение ревматолога), инфекцию из-за которой я просыпаюсь по ночам в горячем поту и несколько часов не могу уснуть, инфекцию из-за которой я никак после последнего орви не могу вылечить горло(хотя проколола антибиотики и следом противовирусные препараты курсом), инфекцию из-за которой количество лимфоцитов в крови у меня увеличено в полтора раза (этот симптом есть в клинической картине описания вэб) инфекцию от которой у меня темп в теч месяца после орви держится 37- 37,5 никакие лекарства (кроме антибиотиков в течение приема) мне не помогают, как только кончается курс все возвращается снова, ну и тд по мелочи. Я не могу сидеть и ничего не делать, наблюдая как мучается мой организм.Если бы всех этих проявлений не было, я бы не пила лекарства, которые кстати, назначали мне врачи-иммунологи, и у меня в принципе нет оснований им не верить на фоне моих анализов. Надеюсь, я в полном объеме ответила на ваш вопрос зачем мне лечить вэб.
..если есть другой нелекарственный способ избавиться от всего этого ужаса, в т.ч. боли в руке (реакт артрит на фоне ВЭБ) подскажите мне, я буду Вам бесконечно признательна..
Да с чего же Вы решили, что все перечисленные жалобы связаны с наличием ВЭБ? Симптомы как острой, так и хронической ВЭБ-инфекции давно известны и описаны, и это не то, что имеется у Вас. Эффект от антибиотиков доказывает невирусную природу Вашего недуга. Если у Вас есть полное взаимопонимание с ведущими Вас иммунологами, почему ищете другое мнение? Обращались ли к гастроэнтерологу? Частые ларингиты, риниты, фарингиты могут быть связаны с наличием гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
Консультация врача аллерголога на тему «Вирус Эпштейн-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос