анонимно, женщина, 33 года
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, в моем вопросе.
Мне 33 года. У меня аутоимунный тиреоидит с 12 лет, принимаю l-тироксин 125 мкг, наблюдаюсь у эндокринолога.
В марте 2015г я сдавала кроь на гормоны и проходила узи щитовидной железы, где обнаружили шейно-боковые л\у справа единичные по 14х5мм, с четкими контурами, средней эхогенности, с сохранением дифференцировки, гиповаскулярные. Слева-аналогичные шейно-боковые л\у по 22х4 мм.
Предложили через некоторое время сделать узи шейных лимфоузлов. В июле 2015 года я проходила диспансеризацию, где сдавала оак, оам, биохимию, исследования на вич, гепатит, проходила флюорографию, но никаких отклонений не было выявлено.
В последнее время меня стала беспокоить легкая боль в шее с обех сторон, поэтому в ноябре 2015г я решила провести узи шейных лимфоузлов и вот результаты:
справа в передне-шейной группе лоцируются л\узлы:
в верхней трети - сохраненной архитектоникой, но с широкими гипоэхогенными корковыми зонами 8.5Х5 мм и 9х5 мм,
в средней трети - аналогичные, наибольший 8х3,5 мм,
в нижней трети - аналогичные, наибольший 8,5х3,5 мм.
Слева в передне-шейной лоцируются л\узлы:
в верхней трети - сохраненной архитектоникой, но с широкими гипоэхогенными корковыми зонами, наибольший 12х4 мм,
в средней трети - аналогичные, наибольший 8,5х3мм,
в нижней трети - аналогичный л\узел 7,5х4 мм.
Л\узлы задне-шейных групп: слева с сохраненной архитектоникой, но с широкой гипоэхогенной корковой зоной 5х2,5 мм и 4,5х2мм, справа - аналогичные 6х2,5 мм и 5х2,5 мм.
Заключение: эхоскопически- структурно измененные л\узлы передне-шейных и задне-шейных групп с обеих сторон.
Хочется отметить, что у меня длительное время (более 3 лет) отмечаются признаки аллергической реакции в носу на пыль или шерсть: отек, зуд, сухость, частое закладывание, боль при нажатии на нос, как будто внутри болячка. Никаких препаратов не принимаю, только применяю часто оксолиновую мазь.
Простудными заболеваниями я болею редко, но часто ощущаю озноб, повышение температуры тела до 36,9. Один раз ночью очень сильно пропотела.
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность в моем случае онкологии? Очень страшно. И возможно ли увеличение данных лимфоузлов при аллергической реакции? С чего мне начать обследование? Спасибо!
Отвечает Мосин Сергей Валерьевич
хирург
Здравствуйте.
При отсутствии узловых изменений в щитовидной железе (а я правильно понял, что у вас ХАИТ, но никаких узлов или даже подозрений на узлы по УЗИ именно в щитовидной железе у вас нет?) - изменения в лимфатических узлах шеи считаются не связанными со щитовидной железой.
Кроме этого, те "изменения" в лимфоузлах, которые у вас описаны, мне кажутся ну очень не убедительными. Размеры - в норме, изменений - минимум, и они мне не кажутся подозрительными.
Может быть - какие-то рекативные изменения в них, после перенесённой инфекции. Думаю, что нужно "на всякий случай" сдать общий анализ крови и повторить УЗИ в динамике, а можно и сейчас ещё раз повторить - но у другого врача. Желательно - у того, кто часто смотрит щитовидную железу.
анонимно
Добрый день! Возвращаюсь к своему вопросу. Сдала оак и биохимию, на гормоны ттг, т4, проконсультировалась с эндокринологом, лор, хирургом. Гормоны в норме, эндокринолог исключил хаит как последствие в моей субфебрильной температуре и незначительном изменении в лимфоузлах. Но его насторожил мой анализ крови.
Вот результаты: hct-28,2l (при норме 36,0-56,0);
mcv-65,6l (80,0-100,0);
mch- 20,9l (при норме 27,0-32,0);
mchc- 319 l (320,0-360,0)
plt - 450h (120-380,0);
hgv- 90,0l (120,0-180,0);
эритроциты и лимфоциты в норме.
Порекомендовала провести повторное узи шейных лимфоузлов и дополнительно других групп лимфоузлов. Написали направление в областную больницу к гематологу. Но талон только на конец января 2016. Очень переживаю, какова вероятность лимфомы или другого онкозаболевания в моем случае? Ведь вечернее повышение температуры до 37,0-37,2, озноб не проходят очень долго.
Спасибо!
Мосин Сергей Валерьевич
Здравствуйте.
Я к сожалению не являюсь специалистом по лимфомам. Поэтому не могу даже относительно квалифицированно ответить на ваш вопрос. В любом случае, вам нужно будет обратиться к гематологу.
Ответ опубликован 2 декабря 2015