Консультации / Неврология / Посттравматическая нейропатия малоберцового нерва

Посттравматическая нейропатия малоберцового нерва

Ребенок 4 года 19.04.2015Г. У сына был перелом большеберцовой кости в нижней трети со смещением с установкой аппарата илизарова. Сняли аппарат 28.05.2015Г. Поставили гипс с 28.05.15 По 30.06.15Г. С июля месяца травматолог назначил разрабатывать контрактуру в правом голеностопе.После сделали курс массажа и курс лфк). Только в сентябре врачи заметили, что дело не только в контрактуре, а еще и в малоберцовом нерве. Сделали энмг. Поставили диагноз посттравматическая нейропатия малоберцового нерва.В поликлинике сделали курс электрофореза с прозерином, уколы церебролизат №10, нейромультивит 1мес, нейромидин 1мес) в октябре прошли курс лечения в санатории (озокерит, лимфомассаж, солевые ванны, алмаг-магнитотерапия, нейростимуляция, лфк). В ноябре повторили энмг - улучшений по проводимости нет. На данный момент проходим консервативное лечение в условиях дневного стационара (рефлексотерапия, массаж, уколы прозерин, физио пока не делаем)20.11.15 Снова энмг-улучшений нет. 23.11.15 Сделали эмрт. В приложенной ссылке диск обследования эмрт. Если не откроется могу скинуть еще раз. Или в другом формате. Состояние по подъему стопы и пальцев: после снятия аппарата илизарова вообще не мог поднимать пальцы и стопу (в мае). Через 1 мес. В гипсе и снятия гипса также не поднимались стопа и пальцы (в июне). После лфк, массажа стал немного поднимать 4 пальца и стопу на 2см на себя - август (большой палец не поднимал). После санаторного лечения и разработки 4 пальца поднимаются наверх и стопа на 4см из расслаб. Состояния до положения 90град. - Ноябрь (большой палец вообще не может поднять). После снятия гипса также была контрактура голеностоп. Сустава, которая сохранилась до настоящего момента, хоть и меньше, чем в начале. В течении последнего месяца динамики нет. Вопросы: 1. Какое требуется дальнейшее консервативное лечение? 2. Какова перспектива развития ситуации по мере роста ребенка (физиологические отклонения по росту конечностей ...)? Есть ли вероятность ухудшения (т.К. Не хотим терять то, что имеем на сегодня) или улучшения исходя из повреждений? Какова вероятность восстановления нерва со временем? 3. На основании наших обследований энмг, мрт можно ли сделать выводы где было повреждение, характер повреждения? 4. Судя из мрт есть ли необходимость и поможет ли хирургическое вмешательство. Если да то какая операция? На сколько понимаем, что операция может дать обратный эффект и не хотим терять то, что уже есть.
К вопросу приложено фото
1. лечение прописывается не по интернету, а при личной консультации с невропатологом. 2. физиологического отклонения от роста конечности не будет 3. вероятности ухудшения нет 4. учитывая, что есть положительная динамика, вероятность восстановления нерва со временем достаточна велика 5. судить о том, где было повреждение и характер повреждения можно, и то не всегда, только при личном осмотре. 6. нужна или нет операция, решают не по МРТ, а по клинике и эффекту от лечения. 7. учитывая, что есть эффект от лечения прямых показаний к оперативному лечению наверно всё таки нет. 8. Вы ошибаетесь, операция обратного эффекта не даёт.
Консультация врача-невролога на тему «Посттравматическая нейропатия малоберцового нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дигенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника
Доктор,у мужа год назад появились проблемы с ногами.Двигался с трудом.Сделали МРТ нижнего отдела позвоночника.В каждом позвонке грыжа до 0,7 см.Невролог сказал,что вылечить не сможет,но лечение облегчит состояние.Так и вышло.Улучшения практически...
Менингиома нужна срочно операция
Добрый день. у мамы 59лет 2 года назад появилось очень плохое самочувствие (нарушение психики, депрессия, раздражение,постоянно скачет давление, сильные головные боли и ничего от них не помогает,) Сделали мрт месяц...
Kисты головного мозга
Здравствуйте. У меня три кисты головного мозга. Арахноидальная 4см; ретроцеребеллярная 3см; киста прозрачной перегородки 1,1см.Постоянно и сильно болит голова. У меня вопрос. Есть ли препараты которые могут рассосать кисты головного...
Боли в грудном отделе позвоночника
Здравствуйте. 2 месяца назад появилась ноющая разливающаяся боль в грудном отделе позвоночника при сидении на стуле (через час после прихода на работу). При движении и лежа боль утихала. Со временем...
Доктор пожалуйста помогите
Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне очень нужна Ваша консультация.20 лет назад начала беспокоить тупая боль ,в правом боку,по центру талии, в положении стоя.Подозрение пало на почки, но анализы и результаты УЗИ были в...
Цераксон при менингиоме
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Основное заболевание : конвекситальная менингиома в проекции правой лобной доли размерами 7*11*14мм.Дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночника.Спондилез.Спондилоартроз.Рецидивирующий правосторонний цервикобрахиалгический синдром. После мрт обнаружено признаки очагово-дистрофические изменения головного мозга ,полисинусита,...
Результаты КТ испугали
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, стоит ли мне беспокоиться. Мне 53 года, в 2003 году перенесла операцию по удалению менингиомы в теменной области ( доброкачественная), жалобы на сегодня такие: бесконечный...