Консультации / Онкология

Правильно ли сделано назначение

Здравствуйте!Мой диагноз с-r лев.Молочной железы st 1c(pt1cnomoro)рецепторно-положительная (люминальная) форма,5 .Операция в 2011 г. - Подкожная радикальная модифицированная мастэктомия по maden слева.Одномоментная реконструкция мол.Железы tram- лоскутом на одной питающей ножке. Пройдено 6 курсов химиотерапии,до этого "лучи",чуть позже обнаружили mts в костях.В сентябре сделали сцинтиграфию( скан прилагаю), затем скт позвоночника(скан). Врач назначил вводить капельно золедроновую кислоту. До этого я ее вводила 2 года(до марта 2015).Прошу вас проконсультировать меня : нужны ли еще какие-то препараты при моем случае или достаточно золедроновой? Еще мне вводят золадекс 3,5 года.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Форма люминальная А (если В - нет ли положительного HER2neu)? Правильно ли я понимаю, что мтс в кости появились сразу после окончания лечения? Или ДО лечения их просто не смотрели? Золендроновую Вы получали 2 года, периодически смотрели динамику на сцинтиграфии, была ли положительная или стабилизация? КТ ОГК раньше делали? - был ли там этот парастернальный лимфоузел и очажок в легком? Какую гормонотерапию Вы получали после окончания ХТ, только золадекс? Тамоксифена не было?
Юлия анатольевна, вот сканы моих недавних обследований. Скт гр.Клетки,бр.Полости делала каждые полгода,иногда чаще :через 3 месяца. Сцинтиграфию делала всего дважды,всё это рекомендовала мне врач. До операции и лечения кости не обследовала,мне не назначали . После операции ,кроме золадекса, хирургом был назначен тамоксифен по 20 мг/сут 5 лет.Но врач,которая меня "вела" тут же в поликлинике при онкодиспансере сказала,что мне достаточно золадекса.И мне всегда выписывала только золадекс и золедроновую.Я ,конечно,в большой растерянности после результатов сцинтиграфии...Очень хотелось бы узнать ваше мнение: насколько правильными были эти назначения?
К вопросу приложено фото
Я бы тамоксифен тоже на 5 лет назначила. Но 2 года назад, возможно, в онкодиспансере были иные рекомендации, наука не стоит на месте. Стоит сосредоточиться на том, что делать сейчас. А ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: появилось больше очагов в костях, появились два непонятных пока очажка в легком и парастернальном лимфоузле. Терапию нужно менять. С учетом высокой гормоночувствительности, я бы назначила на 3 месяца тамоксифен и бисфосфонаты (золендроновую). После этого стоит переделать КТ ОГК, сравнив ее с предыдущей. Хотя, вот честно говоря, не вяжется вся эта картина с предоставленной иммуногистохимией. Не ведет себя обычно так T1N0M0 при высокой гормоночувствительности и отрицательном her2 (особенно наличие изначально мтс в кости при таком маленьком узле) . Прямо хочется пересмотреть рецепторы эстрогена и прогестерона и особенно сделать FISH (для уточнения статуса her2), это делается по гистологическим блокам от операции. Т.к. если картина выйдет другая, и терапия была бы другая.
Консультация врача онколога на тему «Правильно ли сделано назначение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос