Консультации / Кардиология

Просьба определить по результатам обследования имеется ли миокардит и может ли он провоцировать аритмию

Добрый день! Помогите,пожалуйста разобаться,имеется ли миокардит и может ли он провоцировать аритмию.У меня желудочковая экстрасистолия,но год назад начались приступы мерцательной аритмии.Были они два раза за этот год,а вот в этом месяце практически через день.Лежал на обследовании в стационаре в Киеве (был в гостях у сестры),вывод,который сделали врачи - есть незначительные изменения в сердце (заключение прилагаю),но аритмия не от них.Нужно лечить нервы.При приступах принимаю Пропанорм,он не помогает,приступы проходили в течение 3-4 часов,теперь длятся все дольше,последний был сутки.Местный врач советовал принимать Магний-судороги,т.к. возможно аритмия от судорог в мышцах сердца,результат тот же.Сейчас есть предположение,что возбуждаются участки сердца,в которых идет воспаление.Пароксизм мерцательной аритмии начинается или от наплыва волны тревоги или же просто сам по себе.Всегда начинается с экстрасистолии,а затем возбуждаются и предсердия,сердце идет в разнос,пульс 150 и выше. Помогите,заранее Вам благодарен. Анализы и обследования. http://s017.radikal.ru/i410/1512/4e/dfbbf3180888.jpg http://s014.radikal.ru/i329/1512/4a/070f98257c22.jpg http://s018.radikal.ru/i510/1512/5c/98f98757856c.jpg http://s016.radikal.ru/i335/1512/58/bbc5643a1477.jpg http://s019.radikal.ru/i616/1512/1a/87e7895fbea6.jpg http://s020.radikal.ru/i718/1512/71/b822884872fe.jpg http://s013.radikal.ru/i325/1512/b9/2ca2f319e694.jpg http://s008.radikal.ru/i304/1512/85/50b78a575285.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1512/88/9b3c4b64c0ee.jpg http://s57.radikal.ru/i156/1512/a3/1bd5e2872408.jpg
Здравствуйте! У Вас увеличена полость левого предсердия и утолщены стенки левого желудочка - вероятнее всего - как следствие гипертонической болезни (повышенного артериального давления). При размерах левого предсердия более 4,0 (у Вас 4,4 см) - часто развивается мерцательная аритмия. При утолщении стенок левого желудочка (у Вас 1,25 и 1,5 при норме до 1,0) - вероятны желудочковые экстрасистолы. Данных за миокардит я не вижу, но это сложный диагноз, который заочно не выставляется. Что Вы принимаете для снижения артериального давления? На каком уровне оно держится? Пропанорм - пьете только при приступе мерцательной аритмии или постоянно ( в профилактических целях)? Не назначался ли кордарон (амиодарон)?
Здравствуйте,мария евгеньевна! 1. Спасибо огромное за ответ. 2. Мое «рабочее» давление 150/100,редко,но бывает и до 180/110.Принимал адельфан,помогал, врачи засмеяли,назначили берлиприл 5,пью по 0,5 утром и вечером.Но когда верхнее снижается до 140 или 130,нижнее,как правило не падает.Но после дневного сна 15-20 мин практически всегда 120/80. Когда уж очень высокое,принимаю 0,5 тонормы или в «критические дни» фурасемид или фармадепин.Кордарон мне не рекомендовали из-за к-то зубчика на экг,а при пароксизме ма рекомендовали принимать две таблетки пропанорма.Так и делаю,регулярно его не пью. 3. Вот ту картинку,которую вы нарисовали по причинам моей аритмии мне говорили много раз,и я понимаю,что так оно может и быть,хотя фразу «гипертрофия левого желудочка» я слышу лет с 20-ти,когда ни повышенного ад ни аритми еще не было и в помине.На последнем узи сердца врач сказал мне,что скорее всего дефект митрального клапана у меня врожденный,а не последствие ревматизма,который я,якобы,перенес в 1-ом классе,и лежал года три в больнице в межсезонье.В то время шумы в сердце расценивались как ревматизм,а у меня они могли быть врожденными.Конечно же нельзя сбрасывать со счетов и тот факт,что я в 1-й раз померял ад в 35 лет,и оно было 140/90,и все время увеличивалось до настоящего времени.От него я никогда ничего не принимал.Каюсь. 4. Но самое интересное (с моей т.З.) В том,что,если причинами моей аритмии являются органические изменения в сердце,то аритмия должна мучать меня 24/7,но это совсем не так.У меня в месяце есть пару недель,когда я забываю,что такое аритмия.Еще неделю есть экстрасистолы в течение дня и когда я ложусь спать,но я полным расслаблением и сведением дыхания до минимальной амплитуды полностью ее устраняю и спокойно засыпаю,приняв перед сном настойку валерианы.Но есть неделя,а иногда и больше,когда не помогает абсолютно ничего.Сначала я чувствую,как меня охватывает волна тревоги,потом появляется сильное сердцебиение,потом отдельные экстрасистолы,а потом ма и сердце идет вразнос.Очень похоже на цепную реакцию.Конечно же у меня более возбудимая нервная система,чем у других,ссд и низкий порог чувствительности,мне это было давно сказано.Т.Е.,Как я понимаю,у меня есть три вида аритмии. 1. Экстрасистолия от перевозбуждения нс,с которой я могу совладать 2. Экстрасистолия,скорее всего, от физ. Отклонений в сердце,о которых вы пишете,с которой я не могу совладать 3.Ма вызыванная то ли цепной реакцией,то ли опять же физ. Отклонениями в сердце. Один доктор посоветовал попринимать магний судороги,т.К. Якобы самовозбуждение тканей мыцы сердца и есть не что иное,как судорога.И паралельно гидазепам для успокоения.Вы знаете,на прошлой неделе у меня были пароксизмы через день,сейчас вот уже 5-й день ничего нет.Это,конечно же,еще не показатель,и опять же,даже,если я могу справится с приступом аритмии,то процессы,вызывающие ее усугубляются,и нужно было бы их выявить и попробовать приостановить.Отсюда и просьба к вам: какие мне попринимать антибиотики,чтобы убедиться,что приступов стало меньше или же изменений не произошло? Т.Е.,Есть миокардит или нет.Т.К. Участки ткани,в которых происходит процесс воспаления тоже могут самовозбуждаться.И второй вопрос, мария евгеньевна,при приступе экстрасистолии,даже сильной,если я начинаю щипать себя,скажем за икры ног или сильно сжимать руку или другие участки тела,на это время приступ прекращается.Такое впечатление,что сигнал для экстрасистол подает мозг,но,когда я его отвлекаю щипками других участков,он этих сигналов не подает.Это так у всех или только у меня? Мария евгеньевна,я сейчас такой многословный только с одной целью – предоставить вам как можно больше деталей для более полной картины.В институте стражеско (ведущий нии в украине) мои наблюдения за собой не были интересны никому.Мало того,ведущий специалист,который вел меня,сказал,что нужно дождаться,когда у меня будет уже конкретная ма,а ее-то лечить будет проще,при помощи пропанорма.А он,как известно даже мне,лишь снижает чсс. Вот такая моя история. Заранее вас благодарю и удачного дня! Алексей.
"Если причинами моей аритмии являются органические изменения в сердце,то аритмия должна мучать меня 24/7" - неверное утверждение. Всё течёт, всё развивается, начиная с периодических форм к постоянным. У миокарда большие резервы - но они со временем истощаются. У Вас есть органические изменения сердца, которые провоцируют пароксизмы мерцательной аритмии. Их нужно профилактировать постоянным приемом препаратов, не эпизодическим, не изысками типа магния, антибиотиков и щипков (при приступах аритмии/экстрасистолии физическое воздействие иногда даёт эффект, но он косметический и проблему не решает). Так как есть ещё и желудочковые экстрасистолы, и не показан кордарон - препарат нужно подбирать с помощью аритмолога, возможно, после дополнительных исследований. Обратитесь к аритмологу. Принимать антибиотики в качестве "опыта" не нужно. Если давление часто поднимается выше 140/90 мм.рт.ст. - у Вас не подобрана терапия и нужно либо увеличение дозы берлиприла, либо замена препарата.
Марина Евгеньевна,огромное спасибо! Последний вопрос.Поскольку все аритмологи,с которыми я общался,советуют абляцию,у Вас ведь теперь достаточно информации о моем состоянии,чтобы дать свои собственные рекомендации.Пожалуйста,что бы Вы посоветовали для 'профилактирования постоянным приемом препаратов'? Еще раз спасибо и удачного дня!
Я не в праве называть здесь конкретные препараты. Если уж аритмологи в один голос советуют абляцию, надо делать. После - по ситуации. Если не будет желудочковых экстрасистол, а останутся пароксизмы мерцательной аритмии - тот же пропанорм принимается постоянно в подобранной дозе.
Консультация врача-кардиолога на тему «Просьба определить по результатам обследования имеется ли миокардит и может ли он провоцировать аритмию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Длительный прием Конкора
Добрый день! Принимаю конкор дозой 2,5 мг почти второй год. Прописали из-за тахикардии и высокого пульса в 100 уд, вызванными приемом оральных контрацептивов. Сейчас перехожу на более сильные контрацептивы. У...
Заключение ЭКГ
Здравствуйте. Появились жгучие боли в груди, отдающие в левую руку. Делала УЗИ сердца 26.06.2019 - Без патологий. Сделали ЭКГ 1.07.2019 и в заключение написали: преобладание потенциалов правого предсердия, снижение трофики...
Надо ли уменшать дозу статинов
2.5 года после обширного инфаркта .принимает лекарственные препараты ,дозировка аторвостатина были при выписке 80мг,спустя год кардиолог снизил до 40мг,а сейчас по анализам сказал принимать 20,так как сильно понизился хороший холестерин,разве...
Низкий пульс на фоне приёма таблеток
Добрый день! У меня НЦД по смешанному типу, синдром позвоночной артерии, протрузия С5-С6, Н1, ЖЭС полиморфные одиночные. Несколько месяцев назад стали беспокоить скачки давления, единожды ЧСС была 180 при давлении...
Не могу бросить пить небелет
Здравствуйте.Год назад кардиолог выписала небелет вечером по 2.5мг .Я его пила.Через год пошла на прием к другому кардиологу.Прошла холтер и экг .Сдала кровь на гормоны.Все результаты хорошии.Только тахикардия на нервной...
Аналоги
Добрый день! Подскажите пожалуйста панангин и аспаркам одно и тоже? У меня вегетососудистая врач выписала панангин.
Назначение лекарства
Скажите пожалуйста, моё давление не стабильно. Бывает оно повышается выше нормы до 150/90, а бывает и понижается до 110/65 и ниже. Испытываю слабость ,головные боли и т.д. Врач назначила бипросол....