Консультации / Гинекология

Боли внизу живота и мажущие выделения при приёме ОК

Здравствуйте! После полостной операции (апоплексия яичника, резекция) принимаю по рекомендации врача джес+(курс 6 месяцев). Сейчас пью таблетки уже из 4-й упаковки. До недавнего времени всё было хорошо, беспокоили только боли в груди и набухание (врач объяснил это адаптацией к препарату). В этом цикле я случайно забыла принять 12-ю таблетку и приняла только, когда вспомнила (как и написано в инструкции) - через 13 часов на следующий день (14 день цикла), а вечером в обычное время приняла очередную (13-ю). На 15-й день был половой акт, ничего не беспокоило. Где-то через пару дней начало тянуть низ живота - боли как при месячных, и кроме этого появились скудные мажущие выделения в основном при посещении туалета или при движении. Цвет выделений либо коричневатый, как у свернувшейся крови, иногда с мелкими сгустками, либо светло красный, как цвет разбавленной крови (извините за такие подробности!). Это продолжается уже дней пять. Стоит ли беспокоиться? Я читала, что такое бывает при приёме ок в период адаптации. Но ведь уже прошло первых три месяца приёма и организм должен был привыкнуть. Жду наступления месячных, должны прийти через 4 дня. Цикл стабильный был всегда, а с приёмом ок совсем как по часам. Поэтому такое нестандартное поведение организма меня беспокоит. Кроме болей внизу живота беспокоят боли в пояснице (такое и при месячных бывает). Необходимо ли идти на приём к врачу или можно подождать начала месячных?
Добрый день. Если кровотечение не усиливается, к врачу можно не спешить, просто следите за характером выделений. Если выделения не прекратятся, пройдите УЗИ на 5-7 день цикла и посетите гинеколога. Так как вам была проведена полостная операция при апоплексии яичника, следовательно, были серьезные показания, например, большая кровопотеря, выраженный спаечный процесс и т.д. А в таких случаях, действительно, проводится реабилитация с помощью КОК. Параллельно также назначаются иммунокорректоры ( виферон) и ферментативные препараты ( лонгидаза).
Консультация врача гинеколога на тему «Боли внизу живота и мажущие выделения при приёме ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос