Консультации / Аллергология и иммунология

Появление гнойников на лице

Добрый день. Примерно полтора года назад на подбородке справа очагово (~ 5 мм в диаметре) выпали волосы. На этом месте была небольшая припухлость, похожая на прыщ. Прием у дерматолога не дал ответа на вопрос, что это могло быть. Проведенные анализы га грибок и что-то еще результатов не показали. В результате мне прописали витамины и успокоительное. В интернете по симптомам я узнал, что это возможно атерома, на что дерматолог ответил, что это очень маловероятно. Но со временем волосы волосы начали расти заново и проблеме я забыл... До момента когда на другой стороне лица (примерно год назад) у левого уголка рта появилось нечто подобное. Изначально это было похоже на прыщ, но он очень быстро вырастал в размерах и при надавливании на оный ощущалась боль. Хирург назначил полуспиртовые компрессы. Результатов это не принесло, и было принято решение вскрывать гнойник. В справке я прочитал, что это была нагноившаяся атерома. Определенное время в это области волосы так же не росли, из чего, как мне кажется, есть связь между первым и вторым. С тех пор за год лицо мне резали еще раза 4: пару раз на правой скуле около уха и под глазом. Последний сегодня. Под подбородком и в районе шеи имеется еще несколько образований, которые время от времени воспаляются, но уменьшаются, если пить антибиотики (доксициклин и аналогичные) и делать полуспиртовые компрессы. А так же на голове (ощущения от прикосновений к подобным образованиям я запомнил), но проходили сами. Так же вспомнил, что время от времени на лице появлялись довольно гнойные прыщи (а возможно и атером), с которыми чего не оставалось делать, как выдавливать, потому что они назревали и вскрывались сами, либо были готовы к этому. Хирург посоветовал обратиться с этим иммунологу. Но в нашем небольшом городке нет такого специалиста: придется ехать в другой город, но прежде я бы хотел получить какую-нибудь информацию от вас. Спасибо.
Добрый день! По вашему рассказу мне не совсем понятен ваш диагноз, напоминает рецидивирующий фурункулез. Я бы вам порекомендовал пройти комплексное всесторонне обследование по месту жительства. Нужна повторная консультация дерматолога (исключить кожные заболевания), ЛОР-врача (исключить хронические инфекции верхних дыхательных путей), гастроэнтеролога, возможно инфекциониста, анализы крови (общий, биохимический, глюкоза крови, возможно что-то еще по показаниям). При установлении диагноза рецидивирующий фурункулез, врач-иммунолог вам назначит анализ крови - иммунограмму, и по выявленным нарушениям подберет лечение. Обычно эту болезнь лечат совместно дерматологи, хирурги, иммунологи. С уважением, Коновалов Алексей Александрович.
Консультация врача аллерголога на тему «Появление гнойников на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос