Консультации / Отоларингология

Парез голосовых связок

Парез голосовых связок в октябре 13-го мне сделали операцию по удалению щитовидной железы, была проведена струмэхктомия. Гистологическое исследование, патологогистологический диагноз: фоликулярная аденома щитовидной железы с отложением солей кальция. В данный момент: гипотериоз. Сразу после операции голос был нормальным, чуть чуть хрипота была. Но, уже после выписки,дома голос стал сипнуть и сейчас я почти шепчу, изменилась тональность, боль и першение в горле. При питье мучает кашель. Обратилась к лор врачу. По его рекомендации прошла эндоскопическое обследование. Диагноз - парез голосовой связки слева (повреждение возвратного нерва). Лор направил к фониатору. Это правильно? Или мне записаться на прием к врачу отоларингологу? И как долго будет восстанавливаться голос. И вообще восстановится ли? 25 Декабря у меня начинаются новогодние кооперативы. Могу ли я проводить мероприятия? Не будет ли хуже для меня?
Добрый день! Повреждение гортанного нерва является механическим заболеванием, которое вызывается сложностью оперативного вмешательства на щитовидной железе. Данное осложнение может проявляться через нарушение звукопроизношения во время речи, дыхательные расстройства, реже, затрудненным глотанием. В данном случае, правильны фонопедические занятия и лечение у фониатра. Восстановление голоса у всех происходит по-разному от нескольких недель, до полугода, а иногда и более. В данный восстановительный период следует ограничить голосовую нагрузку. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Парез голосовых связок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос