Консультации / Неврология

Менингиома

Добрый день! Мужчина 41год менингиоматоз головного мозга в 2 локациях, в области затылка и в области фалькса. Операция по удалениюопухоли была проведена 10 лет назад. Периодически случаются рецидивы (в среднем раз в 1,5-2 года) полчередно то в одном, то в другом месте, рост не значительный, до 2мм. Получается так, что вынужден ежегодно проходить лечение на установке кибер-нож или новалис, то по поводу одного очага, то другого. Подскажите пожалуйста, есть ли более эффективные способы лечения и как долго обычно продолжаются эти вспышки рецидивов, с чем они могут быть связаны, возможно ли в какой то момент что они прекратятся или замедлятся? Возможно ли их остановить? Вредно ли такое частое лечение на установке кибер-нож и новалис? Ведь по сути, на сколько я понимаю, менингиома это доброкачественная опухоль, почему же она так активно рецидивирует, пусть и не в значительном обьеме? Я понимаю что, что либо сказать без снимков сложно, но хотелось бы услышать просто общее мнение стороннего доктора. Каких либо симптомов и ухудшения самочувствия нет. 7 Лет назад была удалена щитовидная железа (папилярный рак с метастазами в расположенные рядом л/у), может ли это быть связано с рецидивами менингиомы, так как рецидивы начались именно после удаления щ/ж? Спасибо!
Добрый день! Скорее всего совпало. Другого лечения традиционного нет. Нетрадиционные методы - как вариант, но нужно менять все отношение к жизни. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос