Консультации / Психология и психиатрия

Муж раздражает

Модератор отклонил ваш вопрос: раздражает муж возможен развод здравствуйте! У меня в семье разлад и постоянные скандалы. Нужен совет, что делать. С мужем вместе 8 лет, есть дочь 1 год и 9 месяцев. Муж работает программистом, я ип. Пока ходила беременная открыла бизнес. Сначала в бизнесе все было плохо, залезла в долги. Я не была в декрете, практически сразу после родов пошла работать, чтобы выбраться из долгов. Сейчас материальная ситуация улучшается. Жахнул кризис, пошли сокращения, цены подскочили - вся материальная сторона упала на мои плечи. Муж расслабился, свесил ножки и не старается. Мне приходится ждать его с работы и бежать работать самой до самой ночи. Устала жить в таком режиме, выходных не вижу, не высыпаюсь. Не раз говорила об усталости мужу, что так не могу, "ты - мужик, помогай". Получилось хуже, только влез в долги, которые отдать не может сам и постоянно смотрит своими щенячьими глазами на меня. Уже год живу постоянно злая, нервная, уставшая - муж раздражает всем! Вечером, как дочь уснет, он уходит в туалет на час... Не пообщаться, не поговорить. Потом торопится спать! Постоянные просьбы-шутки "за цену этой игрушки можно было мне резину купить на тачку" или "срочно надо готовить машину к зиме" - а дочь еще не одета. У меня вместо 1 дочери еще 2 ребенка добавились - муж и его машина! Постоянно ему от меня чего-то надо, постоянно куда-то убегает, никогда не может сходить в магазин купить еды, купить необходимое для дочи, выкинуть мусор. На все просьбы и разговоры слышу одно и то же - устал! Про секс вообще молчу, я не помню вообще что это такое уже год. Итог: муж бесит, раздражает, не привлекает, постоянно вводит меня в истерику! Я устала, сил моих больше нет. Он не понимает, что я уже на грани развода и ничего не делает, даже не пытается, слушает, кивает, но ничего не меняется, становится только хуже: так как если он мыл посуду, то теперь ее буду мыть я, он ее мне будет переваливать. В данный момент я и материальная стороны семьи, я и мама, я и моральная сторона семьи, я и быт - просто все на мне! Вопрос: как бороться с таким отношением мужа? Разговоры не помогают! Как мне можно объяснить мужу, что он все-таки мужчина, а я женщина, и мои плечи просто не выдержат? Почему такое происходит после появления ребенка? Я не понимаю, почему муж не старается хоть что-то предпринять?
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. Вы спрашиваете совета, но совет – это не то, что может быть эффективной помощью. Более эффективное средство – это анализ ситуации, который может помочь Вам самой найти выход. Во-первых, начать анализировать Вашу ситуацию можно с Вашей фразы: «Он не понимает, что я уже на грани развода». Ваш муж не знает, что Вы на грани развода? Вы ему об этом не сообщали? Ваша ситуация похожа на лодку с двумя гребцами, которая идет ко дну, при этом один из гребцов не в курсе этого. И вы меня спрашиваете, как донести до второго гребца то, что лодка тонет. Здесь не нужны изощренные психологические трюки: достаточно сообщить об этом ясно и доходчиво. Во-вторых, продолжить анализ ситуации можно фантазиями о разводе, которые, как правило, укрепляют брак. Поэтому, пожалуйста, пофантазируйте, представьте себе, как и на какие средства Вы будете жить, если развод все-таки состоится. Эти фантазии могут помочь Вам укрепиться в собственных опорах в жизни, и это укрепление Вашей независимости от мужа может помочь ему снова развернуться в Вашу сторону и начать что-то предпринимать. Если данные рекомендации покажутся Вам трудновыполнимыми, я рекомендую Вам посетить очную консультацию психолога для более детального анализа Вашей ситуации.
В том то и суть, что о разводе не раз уже говорилось. То ли он думает, что я шучу, то ли меня не слышит вообще. Говорилось приблизительно так: милый мой, я подумываю о разводе, так как есть то, что меня не устраивает в браке: нет романтики, нет влечения, нет взаимопонимания, нет заботы с твоей стороны, я устала тебя содержать в декрете, у меня постоянная усталость, организм мой сдает, эгоизм с твоей стороны слишком зашкаливает. Почему в первую очередь к зиме готовится машина, а не ребенок? Почему твои желания встали на 1 место? Почему мое здоровье для тебя совершенно не важно? Ну и т.Д. Муж не понимает. Слушает, но не слышит, так как на следующий день будет все тоже самое. Не раз говорилось, что в данный момент он стал, как балластом, который ведет ко дну. Мужчина должен строить стену, нести все в дом, помогать жене быть хорошей мамой, а не нервировать ее постоянно! Как до него донести - не знаю! Уже начинаю искать необходимое на стороне, так как дома я считаю себя и чувствую рабыней, которая еще и содержит, такой робот. Его желание и видение семьи я слышала, хочет спокойствия... Но как я должна дать ему спокойствия, если я с ног уже валюсь, как пчела кручусь на семью. Я должна делать все тоже самое и помалкивать - считает мой муж. Еще он однажды сообщил, что женщины обнаглели: когда начинают получать деньги, ведут себя не подобающи и просят слишком многое. Женщина должна знать свое место, даже если она работает на равных.
Консультация психотерапевта на тему «Муж раздражает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2015
О консультанте
Задать вопрос