Консультации / Хирургия

Лимфоузлы

Здравствуйте елена сергеевна. У нас такая ситуация. Ребёнку 10 месяцев. Увеличены лимфоузлы на шее и немного в паху. Узи оргонов бп ничего не выявило. Узи мягких тканей шеи показало группу лимфоузлов с четким контуром, однородной структурой, без признаков абсцедирования. Рентген грудной клетки тоже без патологий. Оак и кровь на внутриутробные инфекции в норме. По предварительному деагнозу лимфоаденопатия. Что делать дальше? Нужно ли искть причину увеличения лимфоузлов еще глубже ?
Доброго времени суток. Увеличение л/ узлов- называется лимфадопанией. Л/ узла представляют собой " органы" иммунной системы: в них накапливается и уничтожается инфекционный агент. Увеличенные л/ узлы в проекции головы и шеи свидетельствуют о проблемах в проекции головы и шеи - это аденоиды,ангины , вирусные заболевания, отиты, cинуситы, и.т. д Поэтому за ними рекомендуют наблюдать, т.е. периодически выполнять УЗИ мягких тканей шеи. По предыдущему УЗИ- они совершенно нормального строения без признаков нагноения. Можно, в качестве дообследования выполнить исследование крови на антитела к паразитам ( мононуклеоз) вирус эпштейна- барра с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос