Кардиология

Учащенное сердцебиение и желудочковая экстрасистолия

Здравствуйте! Меня беспокоит учащенное сердцебиение в течение дня и толчки в груди (экстрасистолы) по ночам, частую зевоту и одышку во время танцев/спорта. Мне 33, рост 170, вес 59, женщина, без вредных привычек, из заболеваний есть хр. Тонзиллит, миопия, варикоз, ж/д анемия легкой степени (принимаю препараты железа), невроз (тревожное расстройство с паническими атаками, прохожу сеансы психотерапии), замужем, естественные роды в 2008, 2010, 2012гг. Гормоны щитовидной железы в норме, по узи сердца органической патологии не выявлено, сделано холтер-исследование. Описание: зарегистрировано 127021 сс, из них 97,14% нормальные, ves 2,86%. Норм. Сс классифицированы на 1. Желудочковые экстрасистолы 1 группы. Доминировал синусовый ритм. Среднесуточная чсс 88/мин, дневная 97/мин, ночная 72/мин, в утренний период 94/мин. Максимальная чсс 168/мин (приседания), мин 59/мин в 5:33 утра. Паузы более 2,5 сек не зарегистр. Суправентрикулярная аритмия не зарегистр. Групповая желудочковая экстрасистолия, макс число ves в мин: 16. Среднесут. Значение интервала st60 st=0,07 stb=0,05 stc=0,07. Всего ишемич. Эпизодов sta=00:14 stb=00:01 stc=00:18, число ишемич. Событий 178. Самое длительное событие 4,5 мин депрессии на канале с в 10:24, наиб. Выраженность 0,10mv. Экс не обнаружен. Вариабельность ритм: ср. Интервал rr:672мс. Суточный hrvti 32, фактор риска низкий, суточный sdnn 134-фактор риска низкий. Qt макс 420 ms (02:56) qtc макс 548 ms (16:45). Протокол: нарушений проводимости, пауз не зарегистр. Ритм синусовый неправильный, желудочковая экстрасистолия. Чсс макс днем 168, ср. Днем 97, мин ночью 59, ср. Ночью 72. Суправентрикуляр. Нарушений титма не выявлено, зарег. 3632 Монотопные, мономорфные желудочковые экстрасистолы, преобладали в период сна. St-t без диагностически значимой динамики. Вариабельность в пределах нормы. Прокомментируете, пожалуйста!
Здравствуйте! В современной медицине, если нет органической патологии сердца и экстрасистолы не мешают жить, принято избирать наблюдательную тактику (периодически, раз в год, повторять Холтер). Анемия и тревожные расстройства повышают вероятность и тахикардии, и экстрасистол, пристальнее займитесь этими вопросами. Если эти проблемы будут скорректированы, а тахикардия останется - возможно, будет смысл в приеме пульс-урежающих препаратов.
Спасибо большое за ответ! Как раз анемией и неврозом я сейчас занимаюсь вплотную. Если я правильно понимаю, учащенное сердцебиение при здоровом сердце вызывается работой моей симпатической нервной системы, верно? (Мне с детства ставили всд) и само по себе не опасно. Но ведь сердце быстрее изнашивается при такой работе, нет? И еще вопрос: если у меня в покое пульс около 100, то при нагрузке (спорт, жара, повышенная температура), он становится совсем высоким. Отсюда и моя одышка после танцев или бега и в душную погоду. Что же делать? Можно ли мне заниматься спортом? Ведь тренировать сердце тоже надо?
Заниматься спортом можно, особенно аэробными нагрузками (ходьба, бег, танцы), под контролем пульса. Понимаете правильно, на частоту пульса действует симпатическая нервная система. Плюс низкий гемоглобин.
Консультация врача-кардиолога на тему «Учащенное сердцебиение и желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Желудочковая экстрасистолия на фоне реактивного тромбоцитоза
Здравствуйте, в 2008г, в 40 лет, был тяжелый приступ пароксизмального трепетания предсердий, сняли новокаинамидом В конце 2008г была прооперирована в Бакулево по поводу пароксизмальной АВУРТ ПО МЕХАНИЗМУ SLOW- FAST c...
Тахикардия и экстрасистолия
Здравствуйте, доктор. Мне 33, рост 170, вес 60, хронические заболевания: миопия, варикоз, хр. Тонзиллит (последнее обострение - в 2013, до этого ангин не было около 10 лет), эктопия шейки матки,...
Головокружения и головные боли
Здравствуйте. Меня зовут татьяна. Мне 24 года. В конце декабря 2013 года сдала кровь (донорство) 450 мл, по дороге домой в автобусе упала в обморок (судороги, закатывание глаз). До этого...
Более 10 лет беспокоит нарушение работы сердца в виде сердцебиения , замирания сердца. Принимала эгилок без эффекта, затем конкор 2.5 мг с хорошим эффектом. Год назад - октябрь 2012 -...
Экстрасистолы. Нужна ли РЧА ?
Здравствуйте, доктор! Меня зовут Елена 40 лет, рост 165, вес 55, давление 100/60. Экстрасистолы уже наблюдаются 15 лет. Меня периодически беспокоят полуобморочные ощущения, дрожь, одышка. учащенное сердцебиение, дискомфорт в левой...
:лечение учащённого пульса
Уважаемая Елизавета Евгеньевна. Помогите, пожалуйста моей свекрови, очень вас прошу. Ей 73 года. Она обследовалась в диагностическом центре и ей поставили диагноз; гипертоническая болезнь 3ст. риск 4.Расширение восходящего отдела аорты....
сердцебиения
Здравствуйте,У меня бывают сердцебиения сильные,могут появиться после после завтрака,когда волнуюсь..или наоборот начинает сердце чуть учащённо биться,я начинаю бояться и оно ещё сильнее начинает стучать. Вот прошла суточный мониторинг ЭКГ. Посмотрите...