Маммология

Опухоли молочной железы

Рак молочной железы ваш вопрос: добрый день, меня зовут татьяна. Мне 40 лет. В августе самостоятельно решила провериться и сделала узи молочных желез. На узи фиброаденому под вопросом неоднородной структуры с кальценатами и включениями. Размер 9 на 12 мм.Меня осмотрели 2 маммолога и еще онколог. Доктора сошлись во мнениях, что и клинически это фиброаденома. Сделала вчера маммографию. Результат неутешительный, как я понимаю. Заключение: очаговая ассиметрия структуры молочной железы, требующая дообследования и морфологической верификации с целью исключения внутрипротокового рака (категория 4 по bi-rads). Описание: железисто-стромальный комплеск левой молочной железы сохранен в объеме 50-75% и представлен диффузно-неоднородной структурой на фоне частичной фиброзно-жировой трансформации (степень рентгенплотности 3 по acr)/субалеолярно-центрально - участок уплотнения, подобный на извитой и неравномерно расширенный проток(и) с аморфными микрокальцинатами до 1.8*1.0См, с наличием в нем более плотного участка до 0.5 В диаметре, без деформации ткани вокруг. Сосок слева не погружен, не уплощен. Кожа и ареола слева не уплотнены, не утолщены. Отправили меня на биопсию. Сделала биопсию под контролем узи. Биопсия хорошая! Заключение узи: признаки внутрипротоковой папилломы. Описание узи: железисто-стромальный комплекс толщиной до 12 см, с диффузными фиброзными изменениями, с единичными кистами до 3-4 мм. В левой м/железе в верхнем наружн кв-те по краю ареолы, визуализирруется ячеистой структуры образование с анэхогенными и эхоплотными включениями, контуры четкие, 15*9*12мм, с признаками кровотока при цдк. Как вы считаете, по результатам этих обследований, что все-таки папиллома или рак? Выделений из соска нет, которые должны быть при папилломе. Извините, что немного сумбурно. Очень страшно и волнительно. Онкомаркер са-15 в норме, гормоны в норме. В роду ни у кого не было онкологии. Спасибо за ответ. Татьяна . Минск
Добрый вечер, Татьяна. Выделения из соска при папилломе бывают не в 100% случаев. Вы написали, что биопсия "хорошая". Как это понять? Для оценки результата биопсии мне нужно знать само заключение. Еще хотелось бы уточнить: Вам сделали тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию или CORE- биопсию? Если это внутрипротоковая папиллома, то ее следует удалять, т.к. она малигнизируется и это только дело времени. Если существуют разночтения между результатами узи и маммографии и не понятная цитология, это так же показания к эксцизии узла для дальнейшего гистологического исследования и постановки окончательного диагноза. Будьте здоровы!
Мария евгеньевна, спасибо за ответ. Я понимаю, что была сделана тонкоигольная биопсия (паб, если не ошибаюсь).Кололи мне дважды, врач заволновалась, что в первый раз набралась только жидкость и ничего не будет понятно, поэтому предложила еще раз переделать. Все под контролем узи. Написать результат не могу, он у врача. Доктор мне зачитала результаты. О подозрительных атипичных клетках ничего не было в заключении. Врач подтвердила, что результат хороший. Я так понимаю, что core- биопсия более показательна? Однозначно иду на операцию. Как на ваш взгляд, (откровенно!)Такая маммография может быть при папилломе??? Или все-таки... Всегда ли микрокальценаты -признак рака? Обязательно ли проводят химиотерапию при внутрипротоковом раке? Есть ли надежда, что это папиллома? Что из обследований более диагностично маммография или узи! Я так понимаю, что моя маммография заставляет думать о худшем исходе? Прошу откровенных ответов на мои вопросы.С уважением, татьяна. Еще раз спасибо!
Татьяна, здравствуйте! При выполнении CORE-биопсии набирается столбик тканей, который отправляется на гистологическое исследование и вероятность поставить точный диагноз на диагностическом этапе гораздо выше, чем при ТАПБ. Для того, чтобы выяснить внутрипротоковая ли это папиллома нужно сделать дуктографию. Что касается микрокальцинатов, то это не всегда признак рака, но это не очень благоприятный диагностический признак. Из обследований нужно выполнять и маммографию, и УЗИ. Это два взаимодополняющих метода. Для назначения химиотерапии должен быть проведен консилиум, где будут обсуждены все результаты диагностических исследований, в случае выявления онкологического заболевания выставлена стадия, уровень поражения лимфоузлов, а также наличие метастазов в другие органы. Моя рекомендация обратиться в высокоспециализированное медицинское лечебное учреждение и там пройти все что нужно. Либо приехать к нам. Будьте здоровы!
Спасибо за ответ и участие.
Добрый вечер, это Татьяна (Минск),Результат первичной тонкоигольной биопсии, о котором я писала звучит так: элементы крови, клетки кубического эпителия, уплощенный эпителий. Что то по этому поводу вы можете сказать? Но я уже прооперировалась, жду результатов цитологии. Дуктографию мне не делали. Была выполнена секторальная резекция,как я понимаю, разрез небольшой возле соска. Подскажите, пожалуйста, всегда ли во время операции делают предварительное исследование вырезанных тканей? С врачом обсудить это я как-то забыла. Спасибо.
Добрый день,Татьяна! Сейчас нужно дождаться результатов гистологического исследования удаленных тканей молочной железы. По-хорошему,всегда!Потому что в случае выявления опухолевых клеток,хирурги идут на более радикальную операцию.
Консультация врача-маммолога на тему «Опухоли молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Онколог, рентгенолог, реабилитолог. 



Телефон для записи: +7 (926) 657-15-44.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на опухоль молочной железы
Подозрение на опухоль молочной железы Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ответом... Моей маме 50 лет ( менопауза). Прошла маммографию-заключение:susp ca mammae sin, birads-4. Направили к онкологу, он в свою очередь ещё раз...
Злокачественная опухоль молочной железы
Здравствуйте. У женщины 45 лет обнаружена опухоль молочной железы, наследственность отягощена, сделана маммография: подозрение на злокач обр, размер 1,5х2,5см, лф узлы на снимке не увеличены. Аспирационная биопсия: атипические клетки. На...
Опухоль молочной железы
23 Года, абортов, выкидышей не было, роды 3 года незад.Нащупала шишку сбоку груди левой. Пошла к онкологу. Он сказал, что это лимфоузел, потом сказал, что это мастопатия. Сделали узи -...
Опухоль молочной железы
Здравствуйте! Ситуация следующая. Узи молочной железы показало небольшую опухоль.Сделали маммограму . Врач сказал, что опухоль ,вроде-бы, добракачественная, но, во-первых, на всякий случай, надо взять пункцию, а во-врорых, если подтвердится, что...
стандарты лечения гормонозависимой опухоли молочной железы
Здравствуйте Андрей Леонидович!Мне 50 лет.В 2008 году мне была проведена операция-радикальная секторальная резекция правой молочной железы с удалением подмышечных лимфоузлов.Диагноз:Инф.рак правой молочной железы 1ст. T1N0M0,2-й степени злокачественности.Опухоль гормонозависимая.После операции прошла...
Опухоль молочной железы
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Моя тётя оказалась в следующей ситуации. Месяц назад у неё обнаружили новообразование в правой груди. К врачу она обратилась в связи с появившимися кровянистыми выделениями из...
ОПУХОЛ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ЗДРАВСТВУЙТЕ...Я БЫ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ? МНЕ ГОД НАЗАД УДАЛИЛИ ОПУХОЛЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ...РЕЗУЛЬТАТЫ ГИСТОЛОГИИ БЫЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫ..А НЕДЕЛИ ДВЕ НАЗАД У МЕНЯ ОПЧТЬ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ШИШКА...МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ С...