Аллергология и иммунология

Оттек Квинке на лекарство - как понять на какой именно компонент

Здравствуйте. У моего ребенка (2,8) была острая аллергическая реакция в виде оттенка всего тела и покраснения на лекарство " амоксициллин" производства "барнаульский завод медицинских препаратов" (дозу не превышали, давали по назначению врача). Но при этом мы спокойно переносим другие лекарства на основе амоксициллина такие как таблетки флемоксин салютаб и сироп амоксиклав. Тест на какие аллергены надо нам сдавать? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! В развитии аллергической реакции на лекарства участвуют несколько механизмов. Иногда реакция на активное вещество лекарства связана с "напряженным иммунитетом", одна из теорий это параллельный прием еще каких-то препаратов, чаще НПВС. Если Ваш ребенок после этого случая отека Квинке, принимал флемокин солютаб или сироп амоксиклав, то истинной аллергической реакции на пенициллины у Вашего ребенка нет. Диагностики лекарственной аллергии по крови в данном случае не достаточно, так как по крови можно только исключить или подтвердить истинную аллергию на пенициллин ( специфический IgE к пенициллину). Кожные пробы тоже не проводятся, так как для антибиотиков нет стандартных разведений для диагностики. Поэтому в Вашем случае, врачи только могут провести диагностику по крови на пенициллин (подтвердить, что нет реакции I типа) и сделать кожные пробы на пыльцевые и бытовые аллергены, чтобы посмотреть нет ли у Вашего ребенка аллергии. Дополнительной диагностики на лекарственную аллергию нет. Провокационное тестирование (это когда препарат дается пациенту, у которого уже была аллергическая реакция, в условиях стационара под присмотром врача) в Вашем случае не показана. С уважением Елизавета Сергеевна
Консультация врача-аллерголога на тему «Оттек Квинке на лекарство - как понять на какой именно компонент» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

   

 
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лечение Сталоралем
Здравствуйте! В прошлом году мы начали лечение сына от весеннего поллиноза Сталоралем. Диагноз ставил врач, все анализы сдали, выявлена аллергия на пыльцу березы. Сезон мы пролечились. Сейчас нужно начинать лечение...
Можно ли завести кошку
Здравствуйте! Меня зовут наталья, мне 26 лет. Ребёнок очень любит животных и я хотела бы завести кошку, но я аллергик и астматик с рождения. В детстве было много животных и...
На что аллергия
Здравствуйте, елизавета сергеевна. С 01.12 15 Г. Я начала принимать тирозол 30мг/день в связи с тиреотоксикозом. Начиная с 17.12.15Г. У меня пошла по телу странная сыпь (наверное, крапивница). Образовывались выпуклые...
Сдача анализов
Здравствуйте, есть анализ - определение аллергенспецифических IgE - антител к конкретным пищевым аллергенам (от абрикоса до яичного порошка), если его сдать на некоторые аллергены, то он покажет есть ли аллергия...
Бронхиальная астма
Здравствуйте. Моей дочери 17 лет. 2 Года назад после прививки адсм попали в больницу с подозрением на отек квинке. Дома скорая пыталась купировать приступ удушья (по словам дочери ей тяжело...
Чихание
Добрый день. Моей дочке 3 года. Пару месяцев назад начался дерматит без зуда и чихание. Сдали анализы, аллергия-молоко незначительно,исключили почти всю молочку кроме творога, ige общий-норма, эозинофильный катионный белок-140( норма<24),...
Аллергия на прикорм
Добрый день. Моему сыну 10 месяцев. С пяти месяцев подбирали лечебную смесь вместе с аллергологом. На нутрилон пепти гастро за две недели обсыпало от головы до ступеней(хотя на молочной смеси...