Консультации / Наркология

Снижение иммунитета после курения марихуаны

Здравствуйте,доктор.У меня слабый иммунитет,легко забалеваю .За зиму могу болеть раз6 грипом,да и герпес частенько проявляется на губах.Немного поразмыслив я задумался-а не может ли быть тому причиной моя бурная молодость? Во времена студенческой жизни я часто курилл марихуану с одногрупниками в общежитии и заметил что в эти периоды чаще обычного болею.Мой вопрос -может ли курение марихуаны подавлять иммунитет и как это происходит,так-же мне интересно какие еще пагубные последствия для здоровья могут ждать меня после сего деяния.За ранее спасибо и буду очень благодарен за ответ
Добрый день. Дым марихуаны, как табачный дым, порождается из пиролиза высушенных листьев растения. В результате, он объединяет тысячи химических общих черт с табачным дымом, в том числе качественно одинаковое количество окиси углерода, цианида, акролеина, бензола, винил хлорида, альдегида, фенола, нитрозамина, активные формы кислорода (АФК), и различные полициклические ароматические углеводороды. Основным различием между марихуаной и табаком является наличие Δ9-тетрагидроканнабинола (ТГК) и других каннабиноидов, присутствующих в конопле, в отличие от присутствия никотина в табачных изделиях. Опасные последствия курения табака были хорошо документированы и включают в себя эмфизему, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), болезни сердца и риск развития нескольких типов рака. Исследования о влиянии на здоровье курения марихуаны менее обширны. Бытует мнение, что дым марихуаны является менее токсичным и что выкуривание марихуаны несколько раз в день имеет гораздо меньше последствий, чем курение пачки сигарет с табаком. Тем не менее, отсутствие фильтрации и различия в технике курения марихуаны показывает в качестве результата примерно в четыре раза больше отложений частиц смол в легких, чем от курения такого же одинакового количества табака. Кроме того, концентрация про-канцерогенов, таких как бенз-[α]-антрацена и бензо-[α]-пирена, достигают уровня отметки в два раза выше в смолах марихуаны. Наличие раздражителей и про-канцерогенов в дыме марихуаны и расширенные осаждения их в легких при курении предполагает, что привычное курение марихуаны может привести к дыхательному спектру последствий, аналогично описанным при курении табака. Кроме того, недавно было выявлено, что ТГК оказывает мощное биологическое воздействие на эпителиальные клетки легких и иммунной системы. Следовательно, вполне возможно, что регулярное воздействие дыма марихуаны, в большей части котором находится ТГК, может предрасполагать к повреждениям легких, легочным инфекциям и / или росту опухолей. «Конопля является одним из наиболее широко используемых наркотиков в мире, и уже давно считается супрессором иммунитета (снижает иммунную защиту организма), поскольку делает людей, употребляющих её, более подверженными инфекциям и некоторым типам рака». С уважением, врач психиатр-нарколог Сурмач Олег.
Благодарю вас,Олег Александрович,за подробный ответ на мой вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Снижение иммунитета после курения марихуаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос