Консультации / Отоларингология

Инфекции у ребенка

Добрый день. Ребенку 6 лет. С первого месяца рождения болеем, горло, кашель, насморк. При этом не бывали с маленьким ребенком в общественных местах. Старались оберегать, в холод не выводить на улицу. Она была на искусственном питании. В сад пошли в 3 года. Болеть стали еще чаще. Отхаживали меньше недели и потом две-три недели лечились. Причем лечение почти всегда на антибиотиках, т.К. Температура была всегда высокой, поднималась моментально до 39 и падала на три-четыре часа всего. После 2 дней нам выписывали аб. В 2013 году я потребовала направление на краевой диагностический центр, т.К. Должных исследований в нашей поликлинике даже не предлагали. Там нас осмотрели лор и инфекционист. Взяли анализы. Мазок из горла на микрофлору показал гемофильную палочку 10 в 7 степени. Поставили вакцину от палочки. Иммунноферментные исследования: впг lgg 32.6 Lgm отр. , Цмв lgg 10.1 Lgm 9.4. Микоплазма, хламидии, вэб отриц. Нам назначили терапию направленную на лечение инфекции. Плюс раз в полгода профилактика. Сначала вроде помогло, стали гораздо реже болеть. Но последние три месяца-это кошмар какой-то. Съездили в сентябре на море и началось-постоянно красное горло. Мы его лечим, а оно только стухает немного и все, полностью не проходит. Чем лечить пытались-не хватит места описать. И полоскания разные, и орошения, и смазывания, и питье, и леденцы всех мастей! Сейчас просто устали, и мы, и ребенок. Уже ничем не хочется ее пичкать. Результата нет! В сад ходим периодически, но чаще дома. На следующий год нам в школу. Страшно подумать как мы будем учиться с таким иммунитетом! Посоветуйте как нам быть? Что еще сдать и у кого проконсультироваться? P.S. На всякий пожарный еще напишу что год назад нам поставили реактивный панкреатит. Судя по всему лечение различными препаратами и антибиотками с месяца жизни не прошло без последствий. Поэтому сейчас стараюсь пользоваться свечами и местным лечением горла, без препаратов. Заранее спасибо
Добрый день. Не совсем понятно, какую терапию Вам назначили, от какой инфекции - от гемофильной палочки? Дальнейшей профилактики этой инфекции не требуется - один раз курс лечения, дальше прививка должна предохранить от последующих заражений. Инфекции, перенесенные когда-то в прошлом, к которым сформировались антитела группы G (IgG), не лечат. Если у ребенка постоянно "красное горло" - его также не лечат, а лечат только в том случае, если есть другие признаки заболевания: повышение температуры тела, насморк, кашель, боли в горле, и так далее. Ребенку 6 лет с долго не проходящим фарингитом (красное горло, болит) я бы рекомендовала сделать: 1. Рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух (исключить синусит, аденоиды, аденоидит); 2. Мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А; 3. Анализ крови клинический, на железо сыворотки крови, С-реактивный протеин, ревматоидный фактор, анти-стрептолизин; 4. Показать малышку детскому гастроэнтерологу - у детей, как и у взрослых, встречается гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, приводящая к хроническому фарингиту - красному горлу. Если у ребенка никаких признаков заболевания в настоящее время нет, то лечить его не нужно, даже если горло Вам не нравится. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Здоровья дочери.
Лечились от ЦМВ, который на тот момент был в острой форме. Тогда же сдавались анализы на Липаза, ревматоидный фактор, с реактив.белок и антистрептолизин. Все в норме. Что касается гастроэнтеролога, у нас его нет в детской поликлинике. Нас обследовала зав.поликлиникой. Назначала Узи и анализы. Гастероскопию таким деткам не делают. У нас нет оборудования. По результатам обследования-реактивный панкреатит и ФНК. У ребенка перед сном бывает тошнота и изжога. Периодически болит живот. Врач сказал это повышенная кислотность с выбросом в гортань. Но дело в том, что красное горло всегда вызывает боль, потом добавляются сопли и т.д. Мы тоже думали что это из-за проблем с желудком. Но дальнейшее развитие симптомов показывает обратное. Спасибо за рекомендации, будем проверяться дальше.
Гастроскопию маленьким деткам делают крайне редко, в основном, при подозрении на врожденную патологию. Изжога и тошнота, периодические боли в животе - симптомы, характерные для гастро-эзофагеального рефлюкса. Никакая гастроскопия не даст абсолютного ответа на вопрос, есть рефлюкс или нет. При подозрении на рефлюкс назначают лечение, диету. Хронические заболевания уха, горла, носа очень часто (в четверти случаев) являются следствием гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, как у детей, так и у взрослых. "Реактивный" панкреатит означает вторичный, или осложнение какого-то заболевания, а какого? Рада помочь, здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Инфекции у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос