Консультации / Дерматология и косметология

Может ли начатся розацеа без изначального покраснения лица

Здравствуйте. Мне 24 года. Никогда особых проблем с кожей у меня не было. Но вот уже год я страдаю проблемой прыщей. Прыщи не гнойные, а мелкие и розовато-красные (папулы или узелки) находятся на щеках в центральной части лица, но больше всего на правой щеке, на левой совсем мало. Так же один два таких прыщика есть на лбу. Таких небольших "узелков" на щеках максимум 5-6, а остальные это просто красные точечки. Когда провожу рукой по коже то там где точки кожа гладкая, а где "узелки" бугристая. Нос чистый, без каких либо прыщей, есть небольшие черные точки. Мне кажется, что очень постепенно меня начало прыщить примерно с октября 2014. Еще сначала бывало, что этих прыщиков было очень мало и они на время проходили и кожа была чистой, но потом они снова появлялись. И уже где то в начале января ситуация немного ухудшилась. Я тогда пережила очень сильный стресс. И начиная примерно с того периода прыщи стали более постоянными. Сейчас же они присутствуют на лице постоянно. Просто такое ощущения, что они застыли на лице. Новые не появляются, а старые не проходят. Никакого зуда и боли нет. Они просто есть на лице и все. Я уже перепробовала множество способов и средств, ничего не помогает на долгое время. Бывали моменты, что состояние кожи немного ухудшалось, а потом улучшалось. Но прыщики эти никуда не девались. Я читала, что это может быть розацеа. Но там главным симптомом есть покраснение лица, жар в лице, как будто горят щеки. Хоть убейте, но я не помню, чтобы у меня краснело и горело лицо. Особо сильных покраснений кожи никогда не было. Сейчас же кожа просто неоднородного бледно-розоватого цвета потому что усыпана этими мелкими красными прыщиками. Я не курю, алкоголь принимала только по праздникам в умеренных дозах (сейчас совсем отказалась). Конечно, с питанием не все так радужно, но сейчас я стараюсь питаться правильно, очищаю кишечник. Очень боюсь, что это розацеа. Помогите пожалуста. Что это может быть? Какие анализы лучше сдать? Может ли сыпь не проходить так долго? Фото прилагаются. 1 Фото анфас, 2 фото правая щека. (Прыщики на подбородке возникли перед критическими днями, до этого их там не было). Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Это не розацея, не переживайте. Думаю, что изначально кожа комбинированная или склонная к жирности. Высыпания представлены в основном не первичными воспалительными элементами, а вторичными - пятнами и корками. В настоящее время нужно нормализовать правильный уход: очищение, увлажнение. Косметика должна быть или лечебной или профессиональной. Гели для жирной кожи с AHA-кислотами, после комбинированные препараты, например, Эффезел, Клензит-С. Отмените спиртовые лосьоны и скрабы, если Вы их применяли. Для улучшения и выравнивания кожи выполните несколько пилингов, например, салициловый или Джесснера. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Может ли начатся розацеа без изначального покраснения лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос