Травматология и ортопедия

Дисплазия

Добрый день! Ребенку 3,5 месяца. На приеме ортопеда в 3 месяца были выявлены нарушения развития тазобедренного сустава. В заключении от 02.11.15 Указано: отведение левого бедра ограничено, упор слабый, контрактура. Отведение справа полное, упор есть. Диагноз - подвывих левого тб. У ребенка также наблюдается асимметрия ягодичных складок и лишняя складочка на левой ножке, щелчка нет, длина ножек одинаковая. Нами был сделан снимок, в заключении к которому указано: "дисплазия крыш вертлужных впадин"(прилагаю). Помогите разобраться с диагнозом. Какой диагноз вы бы поставили на основании снимка? Целесообразно ли в нашем случае носить подушку фрейка?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Что тут разбираться? Диагноз есть. Он соответствует тому, что есть на рентгенограммах. Надо лечиться. Выбор способа лечения зависит от приоритетов лечащего врача. Кто с чем привык работать. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Здравствуйте! Снова Вам пишу, поскольку нахожусь в полном замешательстве. Мы носим подушку Фрейка в течении месяца. На приёме наш ортопед сказал, что улучшения есть, но незначительные. Дал нам ещё две недели и если спустя эти две недели улучшений не будет, то предлагается положить ребёнка на вытяжение с последующим гипсованием. Неужели это единственный вариант лечения? Есть ли альтернативные способы?
Добрый день! Есть встречный вопрос: как ортопед определил, что "улучшения есть, но незначительные"? Меня учили так и я лечу именно так: диагноз установлен, фиксируем ножки в отводящем устройстве на 3 месяца. Раз в месяц контрольный осмотр ребенка, чтобы проверить не мала ли шина, не нарушают ли родители правила фиксации, нет ли каких то осложнений. И через 3 месяца делается контрольный снимок. И тогда понятно есть ли улучшения. А в данном случае гипсовать я бы не стала. Но это моё мнение. А у Вас есть лечащий врач. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
В дополнении к предыдущему вопросу, позвольте задать ещё один. Для сравнения мнений мы обратились к ещё одному ортопеду. Он по осмотру определил, что сустав на месте, но нестабильность присутствует и предложил заменить подушку Фрейка на шину Виленского. Как на Ваш взгляд, данное устройство в нашем случае будет эффективно?
Добрый день! Эффективность "устройства" зависит ТОЛЬКО от дисциплинированности родителей! Если вы будете четко выполнять назначения врача, то сработает абсолютно всё и подушка Фрейка, и стремена Павлика, и шина Виленского и еще несколько вариантов отводящих шин. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Добрый день! По истечении трех месяцев нахождения в шине фрейка, в 6 месяцев, нами был сделан рентген снимок. По результату врач разрешил нам оставить шину на месяц, на ночь. Как вы считаете, можно ли уже ребенку снимать шину днем и активно двигаться?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Опять же, если Вас интересует именно моё мнение, то носить шину ночью я не вижу никакого смысла. Оставить её еще на месяц надля ношения днем. И пусть себе в ней активно двигается. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Дисплазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московская медицинская академия им. Сеченова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, защитила диссертацию по специальности «Травматология и ортопедия» в ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова МЗ РФ.

В течение 12 лет работала в ГУН ЦИТО им. Н.Н. Приорова МЗ РФ, последние 4 года старшим научным сотрудником научно-поликлинического отделения.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: лечение врожденной косолапости по методу Пансетти, лечение врожденных вывихов бедер, остеохондропатий различной локализации (болезнь Осгуд-Шляттера, болезнь Шинца, болезнь Пертеса), профилактика и лечение плоскостопия и статических деформаций стоп, нарушений осанки, сколиоза и др.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Уважаемые родители пациентов, просьба прикладывать к вопросу не только описание УЗИ, но и сам снимок.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дисплазия тазобедренных суставов
В 1месяц по узи поставили дисплазию,носили перенку Фрейка месяц,прошли курс массажа,парафин,электрофорез, затем сделали снимок в три месяца поставили вывих правого бедра и подвывих левого,назначали ортез Тюбингера размер "М", проносили месяц...
Дисплазия тазобедренного сустава
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Моей дочери 8,5месяцев. При осмотре в 3мес ортопед выявил ограничение отведения левого тазобедренного сустава, ягодичные складки не симметричны. сделать снимок и носить шину фрейка. Шину проносили...
Причины мышечной дистонии и ее последствия
Дочери 1.4 - переодически сильный наклон головы, то вправо, то влево. Месяц ходит ровно потом появляется наклон и сохраняется пару недель. Как можно исправить данную ситуацию? Какие обследования необходимо пройти?
Модет ли вернуться дисплазия тбс
У меня двойняшки, с рождения прставили диагноз дисплазия тбс у другого подвывих! С 7 дня жизни до 6 мес носили шину Фрейка! По рентгеновскому снимку в 6 мес сняли диагноз....
Отсутствие одного ядра окостенения в ТЗБ в 1 год и три месяца
Добрый день, такая ситуация, в месяц малышу поставили диагноз дисплазия тип 1А . В четыре месяца по результатам УЗИ, диагноз дисплазия был снят, но отсутствовали ядра окостенения в ТЗБ. Прошли...
Дисплазия тазобедренных суставов
Врачи расходятся во мнении, один назначает носить шину Виленского, второй считает что она нам не нужна ! Одели шину после второго снимка от 13.12.2017! Хотелось бы знать ваше мнение! Есть...
Дисплазия тбс
Добрый день. В 3 месяца поставили диагноз дисплазия тбс, углы 35 градусов слева и справа. Было затруднено разведение ног. Прошли курс массажа, электрофореза с кальцием, принимаем витамин д, носили перинку...