Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Ожоговые рубцы

Добрый день! У меня с момента термического ожога (горячей жидкостью) бедра прошло 5 мес. Сразу обратилась к врачу в ожоговое отделение и выполняла все предписания по лечению ( разные виды мазей, повязки, пластыри - на разных этапах лечения). В результате остались рубцы, которые лечащий врач охарактеризовал как "гипертрофические гиперпегментированные рубцы поверхности бедра". Скажите пожалуйста, какое дальнейшее лечение по вашему мнению будет эффективным , чтобы максимально избавиться от этих рубцов? Фото прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По приложенным фотографиям я не могу подтвердить такую характеристику рубцов, как гипертрофические. Сразу хочу сказать вам о необходимости набраться терпения, так как гипер и гипопигментация области ожога может проходить очень долго и даже полностью не исчезнуть. Можно только сказать, что цвет станет более ровным. Было бы интересно знать какие средства вы уже применяли и на сколько они были эффективны. Обычно для профилактики образования рубцов я рекомендую силикон-содержащие мази (Келокоат, дерматикс и подобные), а также коллагеновый гель Эмалан. Именно при гипертрофических рубцах можно рассматривать букитерапию, а также инъекции кортикостероидов (Кеналог, Дипроспан) - но в вашем случае, скорее всего, они не показаны. В дальнейшем можно рассмотреть лазерную шлифовку (при необходимости), а а также IPL-терапию для лечения гиперпигментации. С Уважением Истранов А.Л.
Добрый день! выполняла предписания врача - это мази - конктратубекс, дерматикс, компрессы с димексидом, пластырь мепиформ. врач советует делать механическую дермабразию . Как вы считаете целесообразно ли проводить данную операцию и не буде ли еще образования рубцов после данной операции?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По представленным фотографиям невозможно оценить степень выступания (гипертрофии) рубцов над нормальной поверхностью кожи. Механическая дермабразия, также как и лазерная шлифовка, снимают поверхностные слои рубца, сглаживая его поверхность с поверхностью окружающей кожи. При этом сами рубцы остаются, но выглядят более равномерно. О целесообразности данных процедур я бы стал говорить через год после заживления термического ожога. С Уважением и наилучшими пожеланиями, Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Ожоговые рубцы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.