Консультации / Маммология

Рак молочной железы

Здравствуйте. У моей мамы 1953 г.Р. В 1993г был поставлен диагноз билатеральный метахромный рак молочной железы слева t2n1m0, проведена операция по удалению молочной железы, лучевая терапия и химиотерапия. В мае 2014г обнаруживается опухоль уже в правой железе t2n0m0, прошла 6 курсов химиотерапии, лучевую не назначали. В сентябре 2015г обнаружена опухоль правой лобной доли мозга, произведена костно-пластическая трепанация черепа, удаление парасагиттальной опухоли правой лобной доли головного мозга. При выписке из больницы дали заключение гистологии: метастаз низкодеференцированной аденокарциномы с выраженным клеточным полиморфизмом. В онкобольнице переделывали результаты гистологии и их вердикт таков: уровень экспресии ki67 - 95%; отсутствует экспрессия er, pr, her2. Заключение: mts инвазивного рака молочной железы тройной негативный вариант. Пока лечение еще не назначили. Скажите, пожалуйста, ваш прогноз на будущее? Что это за метостаз? Как вы видите дальнейшее лечение? Заранее спасибо за ответ.
Данная консультация не предназначена для постановки окончательного диагноза. Для определения дальнейшей тактики диагностики, а тем более лечения необходим реальный мануальный осмотр с данными инструментальных методов исследования. На основании Вами присланных данных не могу сориентироваться, т.к. считаю, что диагноз, сформулированный Вами не очень точный. Просьба прислать выписку из последней истории болезни. Если в 1993 году был уже поставлен диагноз билатеральный метахронный рак молочной железы, то почему занимались лечением заболевания только одной молочной железы? Была ли оперирована правая молочная железа и было ли проведено лечение этой молочной железы в 1993 году? Метастаз (от греч. μετάστασις, «перемещение, смена положения» ) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные (гематогенные метастазы) или лимфатические сосуды (лимфогенные метастазы), либо внутри полостей тела (имплатационные метастазы — например, в брюшной или грудной полости). Процесс образования метастазов называется метастазированием. Метастаз – это несколько иное, нежели обычный рецидив опухоли. Выявление метастаза рака говорит о том, что клетки опухоли проникли в кровоток и перенеслись им в другие органы и ткани, такие как печень, легкие, головной мозг или кости. Дальнейшее лечение зависит от результатов комплексной диагностики всего организма- было бы лучше сделать это в одном из ведущих онкологических институтов РФ. Будьте здоровы!
Консультация врача маммолога на тему «Рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос