анонимно, женщина, 25 лет
Добрый день!
История "болезни": в 2013 году была выявлена киста правого яичника, предположительно эндометриоидная (по рез. Узи). Была проведена лапароскопия, результат гистологии - киста фоликулярная. Так же в процессе операции обнаружены очаги эндометриоза, подвергшиеся хирургическому лечению. В послеоперационный период назначены уколы бусерелин-депо, пребывала в "искусственном климаксе" в течение полугода. После его окончания узи показала отсутсвие кист и эндомитреоза.
В декабре 2014 года обнаружена киста на левом яичнике. Наблюдение в динамике показало ее уменьшение и дальнейшее исчезновение в течение 2 месяцев.
Далее, в апреле 2015 года обнаружена киста на правом яичнике. До текущего дня она мало изменялась в размерах (всегда в пределах 50*50*60 мм). Цикл при ее появлении не изменился, регулярный, 27-28 дней. Месячные не болезненные, в меру обильные (все как обычно). Острых болей нет, иногда "тянет" и "ноет" правый яичник в течение всего цикла.
По назначению врача сначала пробовали лечить дюфастоном (3 месяца) - улучшений не наступило. Далее в течении 2 месяцев пила ок марвелон - так же без какого либо прогресса в отношении кисты.
В сентябре (2 месяца назад) попала в стационар для точной постановки "диагноза". Брали пункцию заднего свода, результат - "содержит следы разрушенных эритроцитов". Узист утверждает, что эндометриоз очень обширный, вплоть до цервикального канала и прямой кишки. Выписали из стационара с диагнозом аденомиоз, эндометриоидная киста правого яичника, распространенный эндометриоз. Назначили принимать визанну в течение 3 месяцев. Но посоветовали сделать мрт дополнительно, для полной уверенности.
Результат мрт на 7 день цикла:
матка: контуры четкие, ровные, размер до 49 мм, переднезадний до 32 мм,ширина до 36 мм. Полость не расширена, не деформирована. Зональная структура сохранена. Эндометрий и миометрий обычной структуры и интенсивности мр сигнала.Цервикальный канал не расширен. Паталогических образований параметральном и ретроцервикальном пространствах не определяются. В дугласовых пространствах определяются незначительные количества жидкости.
Правый яичник: не визуализируется, вместо него опредляется кистозное толстостенное образование размерами 5,6*5,1*6,2 см с неоднородным сигналом повышенным на т2 и т1 и пониженным в режиме жироподавления.
Левый яичник: расположен несколько кпереди от левого ребра матки, размерами 32*21*22 мм, контуры четкие, структура типичная, с фолликулами диаметром до 16 мм.
Увеличенных лимфоузлов не определяется. Структура жировой клетчатки обычная. Параметральные венозные сплетения не изменены. .
Заключение - мр-признаки кистозной тератомы правого яичника.
Прошу вас ответить на следующие вопросы:
1. Можно ли заключить, что на мрт признаков эндометриоза не выявлено, следовательно, вероятнее всего он отсутствует?
2. Какого характера данная киста? Каким образом обычно проводится ее лечение?
3. Есть ли возможность забеременеть естественным способом при таком диагнозе? (Планируем уже год, пока безрезультатно). Не опасно ли беременеть без хирургического вмешательства и/или гормонального лечения?
Очень рассчитываю на подробный ответ! Заранее спасибо!
Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. По заключению МРТ предполагается дермоидная киста правого яичника. Но это не окончательный диагноз. Вам показано оперативное вмешательство, во время которого врач сможет определить характер кисты. Но окончательный дивгноз ставится только по результату гистологического заключения. В вашем случае беременность проблематична. Такая степень эндометриоза в молодом возрасте очеь неблагоприятна для зачатия. Наршаются многие процессы, в том числе, овуляция, оплодотворение и имплантация плодного яйца в матке. вам необходимо постараться сохранить овариальынй потенциал, чтобы предоставить свой материал в случае применения ВРТ.
Ответ опубликован 26 ноября 2015