Маниакальное фантазирование

анонимно, женщина, 18 лет
Здравствуйте! Мне 18 лет и моя проблема в том,что я постоянно фантазирую. Сначала я не предавала этому значения,но сейчас я понимаю,что повод для беспокойства все же есть. Впервые я стала придумывать истории и персонажей у себя в голове когда мне было 3-4 года. Тогда я находила какие-то предметы, в основном резинки или шнурки и начинала придумывать разные истории как бы размахивая ими перед собой. Тогда это показалось странным моим родителям и они отвели меня ко врачу,который сказал,что фантазировать нормально для моего возраста и в этом нет ничего необычного. Но дело в том,что эта привычка продолжалась долгое время,врлоть до 15-16 лет. Я по несколько часов могла этим заниматься. Кроме того,у меня появились другие странные способы фантазирования. Я стала запираться в комнате,включать музыку,представлять себя другими людьми (неважно какого пола,возраста и тд) во время этого я не могу сидеть на месте,мне нужно двигаться,прыгать,махать руками,говорить,смеяться. Часто я разговариваю сама с собой,спорю,опять же,представляя себя кем-то иным. При этом я вижу себя со стороны,вернее я детально продумываю кем я хочу быть в своих фантазиях (внешность,одежда и тд) и как бы наблюдаю за придуманным человеком которым я себя ощущаю. Иногда я придумываю себе собеседников,выдумываю даже язык и начинаю диалог сама с собой. Я могу жить от лица своего придуманного образа несколько дней или даже недель,потом на смену этому выдуманному человеку приходит новый. Мои действия и поведение так же зависят от придуманного мной персонажа,я поступаю так,как поступил бы он. Никаких проблем с общением и замкнутости в себе у меня нет,я достаточно открытый человек. Но почему-то порой предпочитаю разговоры с самой собой и жизнь в лице выдуманного человека реальной жизни. Похоже ли это на психическое заболевание? Стоит ли идти к специалисту? Как бороться с фантазиями?

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Именно в том, что Вы описываете, я не вижу клинических симптомов психического заболевания. Скорее это личностная особенность. Такое фантазирование свойственно типичным интровертам, а также может быть характерно для аутистического мышления (не путать с ранним детским аутизмом и нарушениями мышления при шизофрении!). "Как бороться с фантазиями?" - А они Ваш враг? Возможно, пройдет еще 3-4 года и они станут еще менее значительными, а через 10 лет пройдут совсем, а может быть, потом снова "пригодятся", например, когда ребенок попросит рассказать сказку. Или Вы можете попытаться "перевести" их в профессиональное литературное или артистическое творчество. Намерены все же избавляться от них - наполняйте свой день реальными делами так, чтобы на фантазирование оставалось меньше времени. Если же встретится думающий, понимающий специалист (психолог, психотерапевт, психоаналитик) - почему бы с ним не поговорить об этом?

Консультация психотерапевта на тему «Маниакальное фантазирование»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.