Неврология

Может ли спасти срочная операция

Сын родился недоношенным, возраст сейчас 2 месяца 10 дней. Мы не в москве, ребенок под ивл в реанимации недоношенных. Готов оплатить все необходимые консультации переводами, прибыть для консультаций лично, эвакуировать ребенка в москву медавиацией. Во вложении выписка, сделанная по моей просьбе, ниже в письме основное из этой выписки и расшифровка последнего нсдг. Мои вопросы: 1. Может ли требоваться операция на мозге? 2. Можно ли определить причину судорог? Наши неонатологи не могут определить. 3. Какие дополнительные данные нужны с моей стороны? ------------------------------------------ Из выписки: родился на 5м месяце весом 880 гр. 2-3 Балла по шкале апгар. Сепсис, некротический энтерколит 4 степени. Пневмония (смешанного генеза). Операция лапоратомия. Наложение энтеростистемы. Iii внутрижелудочковое кровоизлияние iii степени. Окклюзионная? Гидроцефалия. Опеация вентрикулосубарахноидальное шунтирование. Блд. Атрофия головного мозга. Судорожный синдром. Волнообразное течение инфекции, зависимость от ивл. С 28х суток жизни судорожный синдром, судорожный статус. Нсдг 7 дней: вжк 3 степени, постгеморрагическая вентрикуломегалия. Выраженна незрелость гм. Выраженная гипоперфузия гм. Спазм ма. Снежение венозного оттока. Нсдг 1 месяц: постгеморрагическая вентрикуломегалия. Гипоперфузия в бассейне ба. Венозный отток нарушен. Нсдг 2 месяца: ирма: передней = 0,96 (43-1) базилярной = 0,90 (42-4). Скорость кровотока по вене галена > 8 см/с. Паренхима головного мозга истончена. Лоцирующие образования неоднородной структуры с четкими и неровными контурами слева 50х32 см справа 28х24 мм с наличием анэхогенных полостей: слева в количистве 3 штук наибольшее 18х35 мм, справа единичная 14х9мм, деформирующае боковые желудочки. Боковые желудочки имеют неправильную форму: левый = в переднем роге 12мм, тело 17 мм, просвет затылочного рога не лоцируется, височный рог 2мм, правый передний рог 10,5 мм, тело - просвет сдавлен ранее описанным образовнием, затылочный рог 12 мм, височный рог 13 мм. 3Й желудочек 5 мм, в просвете лоцирцуются тромбы. В височном роге правого бокового желудочка тромб. В теменной области справа отмечается расширение субдурального пространства шириной 16 мм, протяженностью 39 мм с однородным содержимым. Межполушарная щель 3,5 мм глубиной 18 мм. Субархноидальное пространство от 2,5 до 8 мм. Заключение: сочетанное ишемически геморрагическое поражение голвного мозга. Больше данных за ан....Ющиеся гематомы обоих полушарий (с учетом признаков сдавления боковых желудочков. Эхопризнаки субдуральной гидромы справа. Нейрохирург 2 месяца: осмотрен, с результатами нсдг ознакомлен. Судя по описанию нсдг у ребенка имеются тромбы в полостной системе головного мозга в различной степени лизиса. Нсг и клинических признаков окклюзии нет. С/g шунт состоятелен. Лечение консервативное. От себя: после шунтирования ликвор не откачивался. Последний забор ликвора в 1,5 месяца: цвет коричневый, мутный, белок 1. Цитоз 90. Эритроцитов больщеое количество. Нейрофилов 85, лимфоцитов 5. Сохраняется зависимость от ивл (кислород 25%). Судорог нет только при применении лекарств, сейчас депакин. При этом гиперкенезы сохраняются независимо от лекарств. Есть расхождение между определением типа гидроцефалии - в больнице считают - окклюзионная, , сотрудничающий с больницей нейрохирург называл другой тип. Этот же нейрохирург ставил шунт (подкожный мешочек) . Голова за последнюю неделю выросла на 1,5 см. Сейчас в возрасте 2 месяца 10 дней 30,5 см. Возможно, в консультациях смогут участвовать неонатологи нашей реанимации, во всяком случае, они приветствуют внешние консультации. Узи (нст в динамике 2 мес 10 дней) ткань мозга аструктурн..Е ща счет изменений эхогенности, наличия очаговых и диффузных изменений. В динамике эхоююю ухудшилась, ранее описанные кистозные образования в гематомах увеличились, появились эхопризнаки детрита. Боковые? Желудочки в средней частьи слиты?, Геометрия их паталогически изменена. .. Желудочек >13 мм .. Желудочек >15x13 мм, заполнен неоднородным содержимым. .. Ма: передней 0,90 (57-6), базилярной 0,82 (42-8) } спазм вену галена дифференцировать не удалось. ..Ар пма паталогически изменен. Спасибо за внимание.
Здравствуйте. По описанию невозможно достоверно оценить тяжесть состояния ребенка и дальнейшую тактику. Вопрос об операции решается нейрохирургом. Обсудите с лечащими врачами возможность телемедицинских консультаций с федеральными учреждениями (НИИ педиатрии, НИИ нейрохирургии и т.д.).
Василий Юрьевич, добрый день! Я последовал Вашему совету, в итоге диагноз пересмотрели, сделали КТ, сейчас малышу намного лучше, думаю обойдется без последствий. У меня вопрос - месяца два назад были судороги, применяли ГОМГ и Депакин, более месяца судорог нет, Депакин продолжает применяться. Может быть предложите схему плавной отмены Депакина, так чтобы не провоцировать судороги? Есть мнение, что Депакин притормаживает развитие детей. Спасибо за внимание.
Депакин применяется длительно, его совершенно точно не нужно отменять сейчас, если нет достоверной непереносимости. Мнение о задержке развития некорректно, обратимая задержка бывает нечасто и при необходимости корректируется изменением дозы и сменой препарата. Риск грубой необратимой задержки связан как раз с нелеченной эпилепсией и прогрессированием основного заболевания.
Консультация врача-невролога на тему «Может ли спасти срочная операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу забеременить
Здравствуйте! 8 Месяцев назад, я удалила спираль, (спираль стояла около 2 лет),так как мы решили завести второго ребенка. Это второй брак. Первый ребенок, о первого брака. После удаления как положено...
Плохое самочувствие после операции на кишечную непроходимость и удаление спаек
Здравствуйте! Хочу Вас спросить. Моя сестра поступила в больницу с сильным приступом и подозрением на аппендицит. В ходе обследования было решено оперировать. После нам сказали, что была кишечная непроходимость и...
Помогите, пожалуйста, срочно
Здравствуйте. У меня восполился зуб,который я лечила 3 года назад. Была опухшей щека. Когда вскрыли пломбу, то обнаружили кусок рабочего инструмента. Снимок показал большую кисту, которая добралась до соседнего зуба....
Аборт
Я забеременела при принятии китайских противозачаточных (принимается одна таблетка в месяц) Срок не меньше трех недель (может около двух месяцев) Я 34-х летняя дура... Приняла одну китайскую таблетку аборта (их...
Тату и инфекция
Здравствуйте. Я сделала тату на щиколотке. По поводу ухода сказали: каждые 3-4 часа делать компресс из мирамистина на 3 минуты, затем втирать пантенол 5 минут, потом банеоцин 5-7 минут. На...
Опухла и очень болит десна и щека
Здравствуйте. У меня довольно давно вылетела пломба из зуба (верхний коренной,нерв удален). Вовремя не обратилась ко врачу и зуб разрушился,остались только стенки. В то же самое время заболел нижний коренной,пока...
Женщина 82 года
Женщина 82 года. Было опущение матки. Один раз произошло незначительное кровотечение, после которого обратились к врачу. Диагностировано выпадение матки. Матка в язвочках (по результатам узи из-за мини травмирования). Но в...