Жирность продуктов для годовалого ребёнка
анонимно, Женщина, 22 года
Здравствуйте, моему сыночку год и месяц.Подскажите пожалуйста ,какие сорта рыбы ему можно и какой жирности давать ему творог и сметану?Объясню,почему возникли такие вопросы:по незнанию дала ребёнку суп с сомом (не знала,что сом-жирная рыба) и ,когда скормила ему этот суп,минут через 5 его вырвало.Теперь насчёт сметаны с творогом.Я даю ему ежедневно творожок,смешанный со сметаной и с фруктами.Ситуация с сомом была относительно давно и я немного успокоилась.И я,чтобы ребёночек лучше набирал вес ( сыночек весит 10 кг) , дала ему творожок 9 % и сметану 25% и его опять вырвало.Я поняла,что причина опять в жирности продуктов.До этого давала ему 9 % творог и 20% сметану-реакции не было никакой.Все было хорошо.Как дала более жирную сметану-мы опять вырвали.Подскажите пожалуйста,может я перегибаю с жирностью продуктов и ребёночку стоит давать менее жирный творог (обезжиренный,либо 5 %) и какую можно сметану?После годика стала давать обычные (не детские) творожки и сметаны.Скажите пожалуйста,как поступить правильней?И не навредила ли я ребенку этими жирными продуктами?Инциденты такие происходили только 2 раза ( когда съел сома и жирную сметану) .Больше такого не было.Все остальное кушаем абсолютно спокойно-молочные каши,супы мясные и рыбные.На это реакции нет.Заранее спасибо вам за совет.
Отвечает Корсакова Елена Сергеевна
врач-провизор
Добрый день! Ну конечно - жирные продукты, тем более молочные - это дикая нагрузка на иммунитет. Творог не должен быть жирнее 9, а сметана не выше 10! И в этом возрасте вообще лучше кормить специальными детскими продуктами, а не жирными с общего стола, так как пищеварение малыша еще не до конца сформировано(. Здоровья Вам!