Консультации / Аллергология и иммунология

ребенку 9 месяцев дерматолог поставила диагноз атопический дерматит

Моему сыну 9,5 месяцев, находится на грудном вскармливании. Примерно с 1,5 месяцев у него периодически был диатез, особенно на щеках, а также ножках и ручках. Мама соблюдает диету, но иногда на новый продукт появляется диатез. Примерно месяц назад диатез на правой щеке стал периодически мокнуть. Сейчас диатеза в других местах на теле и голове у ребенка нет, только это мокнущее воспаление на правой щеке. Обращались к дерматологу, нам поставили диагноз атопический дерматит, она посоветовала подсушивать компрессами фурацилина или марганцовки два раза в день на 1 час. Но ребенок сопротивляется даже когда ему просто смазываем это место. Есть ли более реальный способ подсушить и вылечить данное воспаление?
Во-первых, нужно подобрать питание ребенку и кормящей маме. Оценить состояние кишечника ( оно влияет на кожу ребенка), провести коррекцию нарушений ЖКТ ( если они будут однаружены). дАЛЕЕ : НАРУЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ( ЛУЧШЕ ПОДБИРАТЬ С АЛЛЕРГОЛОГОМ) : хорошо подсушивают цинковые составы ( пасты и болтушки, НАПРИМЕР циндол , паста Лассара, цинковая мазь), обычно я выписываю сложные болтушки на заказ по рецепту : с дегтем, нафталаном, АСД и т.п. ( нужно смотреть ребенка, чтобы подобрать по состоянию кожи - что будет наиболее эффективно). Места мокнутия еще часто нуждаются в антибактериальных дополнениях ( например, левомицетиновой пасте и т.п. ) из-за наличия признаков вторичной инфекции на аллергических очагах. Так что дельный совет и наиболее правильное лечение такому "крошке" лучше подбирать после осмотра кожи. Лучше приходите на прием.
Очень неплохим подсушивающим действием обладают цинковые пасты и болтушки (например циндол), кроме того сложные болтушки ( обычно делаем на заказ по рецепту) - с дегтем березовым, нафталаном и ризорцином, с АСД 3 фракции, и т.п.). На прием лучше прийти к аллергологу, с результатами ан. кала на копрологию. Подобрать питание ребенка и кормящей мамы.
Консультация врача аллерголога на тему «ребенку 9 месяцев дерматолог поставила диагноз атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2011