Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка 7 дет

Здравствуйте, доктор! В настоящий момент у дочери аденоиды i -ii степени (рентген). Заложеность осенью и весной, бесконечные спреи и плюс аллергия. 2 Года назад удалили аденоиды. Спустя полгода опять, так сказать выросли (то ли аллергия то ли неудачная операция уже не знаю). Недавно воспалились ушки, была заложенность. Прокапали, врач сказал все нормально. На данный момент меня беспокоит оставшаяся заложенность. Это от воспаления или аденоиды влияют на ушки? И еще один вопрос: это опасно, не повлияет это на слух? И что нам делать дальше? Я очень переживаю, сил больше нет, сколько можно лечить лечить, брызгать спреи? Помогите, доктор!
Здравствуйте. Заложенность ушей может быть и от отека в носу, и от разрастания аден.вегетаций, особенно в области слуховых труб в носоглотке. Возможно, у ребенка экссудативный средний отит, который проявляется именно снижением слуха. Лечить нужно обязательно, чтобы не сформировалась стойкая тугоухость. Конечно, сначала уточните диагноз. Степень аденоидов, их состояние лучше оценивать при эндоскопическом осмотре носоглотки, не нужно облучать ребенка, все равно рентген не дает достоверной картины. Состояние среднего уха, наличие жидкости в барабанной полости покажет тимпанометрия. Если причина всего - аллергия, то дополнительно консультируйтесь и обследуйтесь у аллерголога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка 7 дет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярский государственный медицинский институт
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории. Стаж работы 23 года.

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение острых и хронических ЛОР-заболеваний у детей и взрослых; тимпанометрия, аудиометрия; все амбулаторные манипуляции на ЛОР-органах, малая радиоволновая хирургия на ЛОР-органах, физиолечение ЛОР-заболеваний - «Тонзиллор», УЗОЛ-терапия, лазер, магнитотерапия и др.

Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос