Гипербилирубинемия

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте. У сына в 3 неделе обнаружили гипербилирубинемию, билирубин 226, через 3 дня после фототерапии выписали с 137, в 1.5 Месяца 73, в 3 месяца 11. Лечение не проводили. В больнице делали узи живота в норме,узи головного мозга не делал, сказал что поражения цнс не могло быть. В 1 месяц были у невролога- всё в норме, только не большая дистония в руках. Роды были лёгкие , оценка 8/9, я резус отрицательная, ребёнок положительный. Забыли мы про эти проблемы, пока не наткнулась на исследования 2008 года о том , что гипербилирубинемия, влияет на развитие аутизма и есстественно начались поиски симптомов у ребёнка. Ребёнку сейчас 3.5 Месяца. Агукает с 2х месяцев, в 3 месяца пару дней не агукал, но сейчас агукает,агакает, дакает,может подражать гррр, фырчит, пытается звуком подражать взрослому,когда недоволен, но не плачет зовёт маму ма. Смотрит в глаза,улыбается, любит быть на ручках и у мамы и у папы, на взрослых реагирует по разному, кому то улыбается, некоторым грибу и плачет. На развивающем коврике рассматривает игрушки,тянется, но один не хочет играть,есть любимая игрушка,которой всегда улыбается. Неделю назад перевернулся на бочок раз 10, а сейчас как будто забыл навык.Последние 3 ночи стал долго не засыпать,мучают газики,часто капризничает, хочет на ручки. Я понимаю ,что говорить о чём то рано, но может вы что то подскажете,основываясь на свой опыт или всё что остаётся ждать 3х летнего возраста чтоб понять были ли последствия повышенного билирубина или нет? Спасибо

Отвечает Корсакова Елена Сергеевна
врач-провизор
Добрый день! Вы себя накручиваете)) Сейчас треть детей новорожденных страдают от повышенного билирубина и они не становятся аутистами. Да и четкой связи между билирубином и аутизмом нет, по сей день причины его появления не установлены. Причин для беспокойства не вижу, лучше сдайте анализ на дисбактериоз раз до сих пор мучает животик. Все будет хорошо! Здоровья Вам!

Консультация врача педиатра на тему «Гипербилирубинемия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2015