Отоларингология

Диагноз и лечение

Добрый день, у меня хронический насморк около 15 лет, 9 лет назад удаляли кисту.Краткая история болезни : температуры у меня нет, голова не болит, не кашляю, соплей практически нет только корки внутри носа и общее состоянии заложенности носа, но дышать им могу и запахи чувствую. Основное что беспокоит с утра сплевываю много гноя коричневого, видно за ночь скапливается и в течение дня могу раз выплюнуть. Решил взяться и победить болезнь. Снимок от 23.11.2015Г . Какой можно поставить по нему диагноз? Стоит ли дополнительно делать кт или снимок достаточно информативный ? Хотел сделать в 3 проекциях, но врач сказал этого не нужно. Что делать дальше ?
К вопросу приложено фото
Судя по снимку, нельзя исключить воспалительный процесс либо кисту в правой верхнечелюстной пазухе и воспаление в обеих лобных пазухах. В подобных случаях рекомендуется эндоскопия полости носа и выводных отверстий пазух, а возможно, и 3D КТ пазух.
Спасибо, эх сложно все как. ЛОР поликлиники сказала снимка достаточно, кто описывал тоже не сказали про КТ. Я у терапевта сдал мокроту, которую я с утра сплевываю и сдал ЛОРу мазки с носа и рта на чувствительность к антибиотикам сегодня. Нужно ли сдавать дополнительно цитологию отделяемого носа ? Или это одно и тоже, что посев, который я сегодня сдавал ? Я так понял в поликлинике цитологии нет, только в платных центрах и эндоскопии тоже в поликлинике нет. Вот и думаю как быть ?
Ограничьтесь пока противовоспалительным лечение в зависимости от результатов указанных исследований.
Добрый день, виктор николаевич. Докладываю по результатам бак посева с носа и зева на упф - клинически значимая микрофлора не выделена и в носу и в зеве. Соответственно не стоит лечиться антибиотиками раз ничего не высеелось ? Я так понимаю, если ничего не обнаружилось, то и смысла нет в антибиотиках? По цитологии результат : правый: плоский эпителий с реактивными изменениями, участки кератоза, респираторный эпителий с признаками пролиферативных изменений, обилие слизи и нейтрофильных лейкоцитов и ~до 18-20% эозинофилов, слизь,смешанная микрофлора. Левый: поля слизи, участки кератоза, плоский и респираторный эпителий с дистрофическими изменениями, местами скопления лейкоцитов, в том числе ~ до 10% эозинофилов, смешанная микрофлора. Заключение- цитограмма соответствует реактивным изменениям слизистой оболочки -воспалительного типа, аллергический компонент? Вот такая риноцитограмма. Что скажете ? Я только не пойму если у меня обилие нейтрофильных лейкоцитов это значит есть бактериальная инфекция? Почему тогда она не высеялась на бакпосеве ? Скажите еще это нормальная цитограмма и расшифровка ? Просто я читал в интернете что должно быть до 10 показателей цитограммы : эпителий плоский (в п/зр),эпителий мерцательный (в п/зр) лейкоциты (в п/зр) нейтрофилы , лимфоциты, эозинофилы,макрофаги (моноциты) слизь (в п/зр) эритроциты (в п/зр) дрожжевые грибы (в п/зр) флора кокки , палочки . А у меня в процентах только количество эозинофилов. Или мне попалась такая плохая лаборатория и стоит сдать в другой или пойти и попросить в лаборатории более подробной расшифровки ? Спасибо.
Считаю, что лаборатория Вам попалась хорошая и описание результатов вполне достаточное. Очень редко хронический ринит требует назначения антибиотиков. Разве что в виде носовых капель (напр. Изофра). Характер имеющейся аллергия поможет выяснить врач-аллерголог. После этого Вы сможете справиться со своим недугом.
Виктор николаевич спасибо за консультацию, я как раз на завтра записан на аллерголога. Знать бы какие сдавать аллергены, там их сотни. Лор мне сказала, что сдайте на иммуноглобулины класса a (iga) и иммуноглобулин е (ige). Этого достаточно или все равно ж сдавать анализ с вены и сразу лучше сдать дополнительно и иммуноглобулины класса м (igm),иммуноглобулины класса g (igg) или не нужно ? Я так понял что стоит сдать иммуноглобулины и если что-то покажет тогда и стоит сдавать аллерго панель, а если ничего не покажет по иммуноглобулинам тогда и нет смысла делать аллерго панель? Я правильно понимаю ? Я так понимаю вы видите по цитограмме аллергический ринит. Я только не пойму если у меня обилие нейтрофильных лейкоцитов это значит есть и бактериальная инфекция? Получается у меня смешанная аллерго-бактериальная природа? Почему тогда она не высеялась на бакпосеве ? Извините за мою нудность, просто здоровье одно, а врачи не хотят разъяснять что и как. Приходится самому читать и выяснять и очень приятно что есть отзывчивые врачи, которые помогают и делятся информацией. Мир не без добрых людей. Спасибо вам за уделенное мне время.
Достаточно. Не стоит. Так бывает довольно часто. Выздоравливайте!
Виктор николаевич добрый день. Сегодня закончил эпопею с анализами. Сдал кожные пробы на основные аллергены все отрицательный результат. Затем врач аллерголог 9 декабря назначила иммуноглобулин и еще ряд показателей по крови из вены. Также все показало норму. Lge общий 19,85 мед/мл(0-100). Эозинофильный катионный белок 18,3 нг/мл (0-24). Общий анализ крови эозинофилы % (ео) 2,5 % (0,5-5), эозинофилы абс. Числ. (Ео) 0,18 (0,02-0,45). Поставили диагноз : вазомоторный ринит. Потом т.К. Аллергическая природа снялась, то аллерголог меня направила к лору на 22.12.15. Она мне уже поставила диагноз искривление носовой перегородки. Хронический ринит. Синусит ? Отправила меня на кт ппн, а также посоветовала еще раз сдать посевы с носа, зева на флору и кандиды. Микрофлору опять не высеялась, а по кт показало как вы и говорили : "в альвеолярной бухте правой гайморовой пазухи нижняя стенка с двумя кистовидными утолщениями - наибольший до 15х15х17 мм. Ячейки решетчатого лабиринта, лобные, основные - околоносовые пазухи без дополнительных образований, воздушны. Полость носа без особенностей. Признаков костной деструкции не выявлено. Заключение: кт-картина киста альвеолярной бухты правой гайморовой пазухи. " Кт приложил как картинку. Правда там 22 изображения выбрал несколько, надеюсь это то, что нужно или другой снимок нужен? Хотел узнать стоит мне удалять кисту? Потому что говорят по разному : можно удалять, а можно не удалять. Также посоветовали в нос полидекса спрей 3 раза в день -10 дней и на ночь в нос назонекс по 2д - 1 раз в день-30 дней. А врач поликлиники сказал, что не стоит по моим показаниям капать эти лекарства, а сделать операцию, а потом уже решать что делать дальше, а врач в скале сказала принимать лекарства, а на операцию необязательно. Вообщем путаница ужасная. Склоняюсь к операции в ближайшее время пока свежее кт и все анализы (риноцитограмма, бакпосевы, биохимия крови, аллергопробы итд), а лекарства полидекса спрей, назонекс не принимать. Пока еще никакими лекарствами не лечился. Вы как считаете? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Киста в описанной ситуации подлежит оперативному удалению!
Большое спасибо за ответ. Советуете удалять эндоскопическим методом ? Лекарства стоить принимать до операции - полидекса спрей 3 раза в день -10 дней и на ночь в нос назонекс по 2д - 1 раз в день-30 дней или не стоит ? Просто врачи говорят по разному в поликлинике и скале краснодара. С наступающим новым годом !
Только эндоскопическим! Как правило, необходимости в особой предоперационной подготовки нет. С Наступающим!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Диагноз и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке