Консультации / Пульмонология

Длительный приступообразный кашель с мокротой 6 месяцев

Добрый день! Кашель начался во время отпуска на море (май 2015), когда я помочила ноги. Он сразу был влажным, через месяц затих, но с тех пор возобновляется. То раз в день, то через несколько дней. Приступ длится 4-5 часов, выходит бледно-жёлтая или беловатая прозрачная мокрота небольшими сгустками. Это продолжается полгода. За это время пила три курса сиропов (пертуссин, флюдитек, джосет), лечили дуоденит (гастроскопия показала дуоденит и небольшой - по словам врача, делавшего исследование - рефлюкс), исследовали на аллергию (чисто, существенной аллергии ни на что нет), делали флюорографию и рентген лёгких (чисто), делали анализ мокроты (ничего существенного, в одном из трёх анализов было немного грибов кандида), мазок из зева (чисто), анализ эпштейн-барра (показал наличие антигенов и отсутствие острой фазы), экг в норме. К октябрю сильно сдал иммунитет, с октября постоянно болею - орз, кишечный вирус, снова орз, тонзиллит 3 недели, конъюнктивит (оба глаза красные, лечение - антибиотики в каплях), отит, потом набух как будто шар в языке, сложно им шевелить, стоматолог сказал, это небольшое воспаление слюнных желёз, сначала неделю в одной половине языка, потом прошло и на следующий день набух новый в другой половине языка. Появилась постоянная усталость, со второй половины дня хочется лечь и ничего не делать, спать. Диагнозы ставили разнообразные, бронхиальная астма не подтвердилась (кожные аллерго-пробы чистые, тест дыхания в норме), хронический бронхит и гэрб. Далее хронического бронхита и гэрб не продвинулись, а кашель изнуряет. При кашле температура повышается до 37,0, иногда начинает болеть голова, длится период 4-5 часов. Есть прямая связь с приёмом пищи - на молоко, курицу (жирные части) однозначно начнётся кашель. Однако может начаться и если посидеть спиной к чему-то холодному, хватает 5-10 минут. Остановить приступ может любое антигистаминное, сейчас пью зодак по одной таблетке с утра, тогда день проходит нормально. Если забываю - начинается кашель после завтрака или в середине дня, когда долго сижу на одном месте. В день бывает только один приступ. Не понимаю, как хронический бронхит или гэрб может останавливаться таблеткой зодака. Какие ещё могут быть причины этого кашля? Я предположила паразитов, но врач сказал, что это маловероятно. Имеет ли смысл делать бронхоскопию? Какие ещё обследования мне нужно пройти? Какие инфекции могут вызывать подобное? Стоит ли пытаться лечь в стационар, чтобы проводили полное обследование организма?
Желательно, конечно, Вас слушать и смотреть со всеми проведенными обследованиями. Однозначно в происхождении кашля участвует ГЭРБ, если он возникает после определенной еды. Имеет смысл расширить аллергообследование, включив туда пищевую аллергию, обследование на гельминты, коклюш, паракоклюш, атипичных респираторных возбудителей - хламидию, микоплазму. Что с придаточными пазухами носа, что на осмотре ЛОР(бронхопровокационный тест), возможно- КТ легких. Заочно полный план обследования не составишь.
Консультация врача пульмонолога на тему «Длительный приступообразный кашель с мокротой 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос