Консультации / Отоларингология

Острый гнойный средний отит у ребенка

Здравствуйте! С 1.11.2015 По 11.11.2015 Года ребенок (3 года) попал в больницу с диагнозом левосторонняя нижнедолевая сегментарная пневмония и острый средний гнойный отит слева. Анализ крови на микоплазму, хламидии и вирус гриппа - отрицательный. Был обнаружен риновирус и ротавирус. Сразу при поступлении произошел прорыв барабанной перепонки. Гнойные выделения продолжались в течение 6 дней (первые 2 дня очень обильно). Назначено лечение: 1) внутривенно цефоперазон 700 х2 раза в день в течении 7 дней, 2)внутривенно ванкомицин 140 х4 раза 5 дней, 3) в нос протаргол, 4) в уши альбуцид. На момент выписки выделения из уха полностью прекратились и практически отсутствовал насморк. Через сутки насморк появился с новой силой, первые два дня прозрачные слизистые выделения, потом густые и гнойные. Уже 15.11.2015 Ребенок опять стал жаловаться на боль в ухе. 16.11.2015 Лор-врач опять поставила диагноз левосторонний острый гнойный средний отит, вечером опять прорвалась барабанная перепонка и пошли гнойные выделения. Рекомендовано: 1) клацид суспензия 125 мг по 5 мг 2 раза в день на 10 дней, 2) авамис по 1 дозе 2 раза в течении месяца, 3) раствор диоксидин 1% 1 мл + гидрокартизон суспензия 4 мл - 2 раза в день на 10 дней. Нос сейчас практически все время свободно дышит, но вот с 21.11.2015 Вторую ночь ребенок плохо спит и опять жалуется на боль в ухе! Стоит ли делать рентген уха, с чем это может быть связано? К врачу попадем в понедельник, но хотелось бы услышать и независимое мнение, спасибо!
Рентген уха необходимо делать обязательно - точнее рентген височных костей по Шюллеру и Майеру. Этот снимок позволит исключить переход воспаления на ткани височной кости. Как раз при таком воспалении повторные отиты на фоне полноценной терапии антибиотиками и появляются. Вторая возможная причина рецидивирующих отитов - постоянное наличие жидкости в полости среднего уха (экссудативный отит) который можно "поймать", сделав такое исследование как тимпанометрия сразу после закрытия перфорации в барабанной перепонке. Наконец, еще одна причина рецидивирующих отитов - персистирование на слизистой оболочке вируса (в вашем случае это риновирус) к которому легко присоединяется бактериальная инфекция. Таким образом. вам следует действовать по такому алгоритму: 1. рентген височных костей по Шюллеру-Майеру 2. тимпанометрия при закрытии перфорации с обсуждением возможности шунтирования барабанной перепонки (это возможно только если на рентгене не будет выявлено никаких отклонений) 3. курс ингаляций с интерфероном после подавления гнойной инфекции (даже на фоне кажущегося полного благополучия со стороны верхних дыхательных путей) с обязательным контролем результатов лечения в виде риноцитограммы
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый гнойный средний отит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос