Отоларингология

Аденоидит и кашель

Добрый день! Моей дочке 3 года и у нас аденоидит 1-2 степени. Соответственно мы постоянно болеем. Не успев пойти в сад за месяц мы болеем 3 раз. И вроде самочувствие у нее нормальное,любая ппостуда проходит без температуры и соплей,но меня что смущает,когда мы выходим на улицу после болезни к вечеру начинаем кашлять,кашель сухой в течение дня не замечаю что кашляет,но может очень редко,основной кашель с утра и он как раз отхаркивающий а потом все нормально,но чуть подкашливает. Когда спит тоже может кашлять. Я подозреваю что это из за наших восполенных аденоидов слизь стекает по задней стенке и провоцирует кашель. За месяц нас раз 6 уже смотрел педиатр хрипов никаких нет. Лечились амбробене ингаляциями, капали протаргол 7 дней, зодак 2 недели и уже пойдет как 2-ой месяц брызгаем авамис. Результата ненадолго хватает,до первого выхода на улицу и опять все по новой, вот этот кашель странный и ребенок когда спит дышит ртом. Скажите пожалуйста,как нам избавиться от этой слизи в носу,чтобы она кашель не провоцировала,ведь сопли у нас не текут. И может нужно сдать анализы какие то чтобы узнать может у нас какие вирусы в носоглотке сидят которые мы не долечиваем. Заранее спасибо за ответ
Добрый день, Олеся! Вы подозреваете правильно, чаще всего причиной кашля у детей является именно стекание слизи из носоглотки по задней стенке глотки; ночью она попадает в дыхательные пути (днем их прикрывает специальный хрящ - надгортанник), утром возникает приступ кашля. Я советовала бы Вам сделать ребенку рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух; сразу станет ясно, нужно ли беспокоиться по поводу синусита, аденоидов, или терпеливо ждать, пока ребенок вырастет, подбирая сиропы от кашля. По поводу аденоидов и аденоидита есть короткая статья на сайте нашей Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья девочке.
Нам сейчас назначили сдать кровь из вены и мазок из носа,по результатам будут смотреть есть ли необходимость делать рентген легких и направлять к пульманологу,но у меня вопрос а можно как то промывать нос,чтобы вымыть эту слизь из носа и как правильно это делать? Хочу сказать что то что продается в аптеке аквалор акваиарис все нам без толку,нос лучше не становиться. Слышала есть какие то препараты специальные для промывания,что даже слизь вся выходит. Что посоветуете???
Ничего промывать не нужно, нос - не засоренный водопровод. Гораздо легче, чем брать кровь из вены и ждать результата мазка из носа, сделать рентгенографию околоносовых пазух и носоглотки - результат известен сразу, лечение можно назначить сразу, по получении снимков. Трехлетний ребенок, как правило, не возражает против "фотографий", а вот взять кровь из вены будет затруднительно - а на какие исследования собираются взять анализ? Сожалею, что более подробный ответ невозможен без осмотра ребенка. Желаю успеха, здоровья ребенку.
У нас уже взяли и я так понимаю на какие-то вирусы в крови хломидии,лямблии и еще что то.
Олеся, мне остается только удивляться полету фантазии некоторых педиатров. О роли лямблий в насморке научных трудов пока не написано. Желаю терпения Вам, и здоровья дочери.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоидит и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медико-генетический центр "Genotek"
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 215-15-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и кашель
Попали к Лору на ежегодный осмотр в возрасте 3года, жалоб серьезных не было, только сохранялся неделю кашель, после простуды. На вопрос храпим ли, ответила что да. И все, после осмотра...
Аденоиды и кашель
Здравствуйте,моему ребенку 3,5 года,в сентябре мы пошли в садик и буквально за первые 2 месяца у нас было 3 отита,и каждый раз нам прописывали антибиотик.потом сидели до нового года на...
У ребенка 4 5 года аденоиды 2ст кашель зол стафилоккок
Здравствуйте! Ребенок 4,5 года - подхватил вирусную инфекцию 2 месяца назад, была 2-3 дня высокая темп., затем заложило нос и через 5дн. начался сухой кашель. Как результат - воспаленные аденоиды...
Аденоиды и кашель
Здравствуйте! Меня интерисует такой вопрос. Могут ли аденоиды вызывать кашель у ребенка? Сыну 5 лет, у него аденоиды. В ноябре были в областной больницы на приеме у лора и нам...
Аденоиды и кашель
Здравствуйте. Моему сыну 2,5 года. Мы с 5 сентября пошли в садик и с 18 сентября мы до сих пор на больничном ( пошел уже 3 месц) . У нас...
Аденоиды и кашель
Добрый вечер! У меня к вам такой вопрос. Начну долго и по порядку) дочке 2 года 10 месяцев, в принципе с рождения мы часто болеем, были и ангина, бронхиты, ларингит...
Аденоиды и кашель
Здравствуйте! Ребенку 2 года и 9 месяцев. 5 Месяцев назад пошли в сад и мой вполне здоровый ребенок стал болеть - аденоиды 2 степени. Уже четыре месяца мы лечимся, улучшения...