Консультации / Отоларингология

После операции на перегородку носа

Лет 10 назад случайно меня ударили локтем по носу, вытекло несколько капелек крови и дальше я об этом забыла. Ходила к разным лорам по причине: постоянный насморк. Летом мне сделали операцию на выпрямление носа(кости) т.К. Я нечаянно снова его сломала. После операции крови вообще не было(её сделали вскоре после повреждения носа), оказалось, что из-за детской травмы у меня и был постоянный насморк и воспаление слизистой. 2 Дня назад мне сделали операцию на искривленную перегородку носа. Сначала текла кровь, а теперь какая-то желтая жидкость с кровью. Мне выписали ospamox, масло для носа(думаю именно оно и есть эта странная жидкость, которая вытекает с носа) и специальную воду(если будет заложен, пшикать) и выпустили. Носом я не дышу, внутри спекшаяся кровь и силиконовые тампоны, постоянно чувствую эти тампоны и заложенный кровью нос, что очень неприятно, сложно заснуть. Можно ли спать на боку? Как вычистить спекшуюся кровь? Мне сказали прийти через 10 дней, снять пластинки( или тампоны, незнаю как правильно). И можно ли что-то сделать, чтоб дышать через нос? А то губы трескаются и сухость во рту. Куда правильно капать в нос или в трубочку пластинки? И почему в прошлый раз крови не было, а в этот так много? И надо вообще капать масло, если оно вытекает? На следующий день после операции пошли месячные, хотя они не должны были быть так рано. Это нормально?
На боку Вам спать можно! Все сгустки и корки Вам удалит при осмотре врач специальными инструментами. Пока лишь промывайте полость носа солевыми и антисептическими растворами. При подобной операции повреждается больше внутриносовых структур, поэтому и кровотечение более выражено. Масло капать желательно, оно смягчит корки и их будет легче удалить. Это нормально!
большое спасибо;)
Консультация врача отоларинголога на тему «После операции на перегородку носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос