Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, ребёнку 3,5 года в мае пошли в сад, на 3-й день 2-х сторонний отит, предложили попробовать лечение без прокола, помогло. В августе ребёнок перенес ротовирус, и с конца августа начался насморк, неделю ходим в сад две лечимся. В середине сентября поставили 3-ю степень аденоид, ребёнок стал плохо слышать, проверили слух на правом ушке 40%, сказали, что аденоида справа перекрыла евстахиеву трубу, жидкость в переронке. Сделали 10 сеансов кукушки, после 7-го сеанса ребёнок начал дышать лучше, перестали делать кукушку и все повторилось, насморк, зеленые сопли и дышим только ртом, назначили назонекс пользуемся уже 4 недели, улучшений нет! Сказали готовиться к операции! Есть ли надежда, что после удаления аденоид слух у ребёнка восстановится? Заранее спасибо!
На самом деле проблема в постоянном возобновлении воспаления на аденоидах. После кукушки у вас значительно улучшилось состояние, а это значит, что аденоиды увеличены всего-навсего за счет воспалительного отека. Значит, вам нужно просто повторить кукушку и после повторного улучшения состояния обсудить с лечащим врачом дополнительное лечение - курс ингаляций с интерфероном ("вторым слоем" при гнойных инфекциях на аденоидах обычно оказываются вирусы) и по результатам тимпанограммы - продувания евстахиевых труб. Как правило, эти меры позволяют не только надолго восстановить дыхание, но и избавиться очень надолго от проблем со слухом
Ответ опубликован 2 декабря 2015
О консультанте
Подробности

