анонимно, женщина, 25 лет
Обратилась к гинекологу-эндоуринологу с проблемами пмс год назад. Анализы показали повышенный пролактин (1150). Доктор сказал сделать мрт гипофиза. Вот результат.
Череп ассиметричной формы за счёт упрощения левой височно-теменной области. Срединные структуры не смещены. В веществе полушарие мозга и мозжечка очагов патологической интенсивности мр-сигнала не выявлено. Периваскулярные пространства в субинсулярных зонах незначительно расширены. Желудочки обычной формы, боковые-несколько ассиметричны, ширина их на уровне тел: d=8мм, s=10мм. Третий желудочек щелевидной формы, шириной до 3мм. Водопровод мозга и четвёртый желудочек не сужены. Прослеживается умеренное расширение подпаутинных щелей конвексиальной поверхности мозга лобно-теменной области, борозд верхних отделов червя мозжечка, цистерн тенториальной вырезки. Глазные яблоки нормальных размеров и положения. Содержимое глазного яблока обычной интенсивности мр-сигнала. Зрительные нервы нормальных размеров, симметричны (ход нервов обычный); ретробульбарное пространство свободно. Мышцы глазного яблока не утолщены. Турецкое седло имеет обычные размеры и конфигурацию. Гипофиз овальной формы с чёткими ровными контурами, размерами: магистральный до 11мм, вертикальный до 7мм, поперечный до 14мм, хорошо дифференцированы адено- и нейрогипофиз. Воронка гипофиза расположена по средней линии, не увеличена. Миндалины мозжечка расположены у входа в большое затылочное отверстие, большая цистерна мозга несколько уменьшена. Ствол мозга, краниоспинальный переход без особенностей. В минеральной области определяется овальной формы кистозное образование, с чёткими внутренним и наружным контуром, однородной структуры, пониженной интенсивности сигнала т1, повышенной на т2 и flair последовательностях (вероятнее всего за счёт высококого содержания протеина), размерами: вертикальными до 13мм, переднещадний до 10мм, поперечный до 7мм( с незначительным поддавливанием верхних холмиков четверохолмия). Водопровод мозга проходим. В клетках решетчатого лабиринта, в верхне-челюстных пазухах пристеночно (до 2-3мм) утолщены слизистая. Другие придаточные пазухи носа нормальной пневматизации. Отмечается некоторая асимметрия расстояния между боковыми массами атланта и зубовидным отростком в пределах 2мм(s>d)
заключение: убедительных мр-данных за данному гипофиза не получено. Явле ия слабо выраженной открытой наружной гидроцефалии. Мр-данных за высокоплотную кисту пинеальной области.
Вот.
С прошлого года раз в 3-4 месяца меня мучали головные боли( длились 3-4 дня, потом проходили сами) вот уже 3 месяца через неделю, полторы боли-участились и усилились. Кеторол не помогает. Дважды уже пробовала суматрипан-погло.Боли длятся от 7до 10 дней сильно давящая на глаза и уши и ни куда больше всегда в одном месте. Появилась спонтанная тошнота ни с чем не связанная. Бывает засматриваюсь и это приводит что потом не могу сфокусировать зрение на 3-4 минуты. Утром болят глаза.
Получила рекомендацию - мрт через полгода. Мне невролог сказал через полгода приходить. Но боли учащаются и усиливаются. Есть ли какие нибуть препараты, упражнения, примочки хоть что нибудь чтобы гидроцефалия не развивалась. Мне страшно.
Мне 25лет. 46 Кг. Рост 156.
Рожала 7,5лет.
В детстве было много зчмт.
Отвечает Григорьев Андрей Юрьевич
нейрохирург
Добрый день! Попробуйте попринимать диакарб по схеме 3 дня приём, 2 перерыв, по 1 т х 2 р/д вместе с аспаркамом по 1 т х 3 р/д. Через пару недель напишите, как дела.
С уважением, доктор Григорьев.
Ответ опубликован 20 ноября 2015