Как справить с нервами

анонимно, мужчина, 32 года
Здравствуйте. Мне 32 года. У меня часто возникают сильные чувства волнения, что со студенческих лет при походах на экзамен, что сейчас в взрослой жизни в ответственные публичные моменты (например при публичных выступления). Так вот примеры: когда я публично выступают или иду на собеседования для повышения квалификации - жутко волнуюсь, и это сопровождается симптомами, до- желание в туалет по большому, в процессе выступления или беседы, - дрожь в теле, жар, сухость во рту, сводит скулы, дрожь в голосе, потливость. Сколько бы я себя не настраивал. Также, например, при легком конфликте в очереди с целью отстоять свою позицию у меня возникают подобные вышеуказанные симптомы. Также присутствует постоянная сентиментальность. Например, просмотр фильма или передачи с каким-нибудь жалостливым концом – у меня готовы выступить слезы. Хотя головой я все адекватно оцениваю, но с эмоциями совладать не пытался. Игорь юрьевич, как мне отрегулировать свою нервную систему?

Отвечает Малахов Игорь Юрьевич
нейрохирург
Здравствуйте! Эмоциональная лабильность часто мешает людям. Фармакологическая коррекция возможна, но крайне нежелательна. Вариант решения этой проблемы - только тренировки, физические и аутогеные. Только в огне интенсивных тренировок сгорят лишние эмоции, придет покой и управление собой. Рекомендую восточные единоборства - от айкибудо до карате. И там и там есть элементы медитации, интенсивных нагрузок. С уважением, доктор МАлахов И.Ю.

Консультация врача невролога на тему «Как справить с нервами»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.