Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ветряная оспа

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. 10 Дней болеем орви. 1 День температура однократно 38,2. Насморк, кашель, без хрипов, у педиатра наблюдались. Симптоматическое лечение, без противовирусных. Кашель насморк почти купировались. Собирались в дет. Сад. Сегодня утром появились первые высыпания, по всему телу. В течении дня их количество увеличилось. Температура 36,5. Аппетит норм. Нужно ли обязательно принимать ацикловир (рекомендуют по 400 мг 4 раза в день 5 дней). Если не будет температуры это нормально или снижен иммунитет. Спасибо.
Здравствуйте. У заболевшего ветряной оспой антитела начинают образовываться в начале инкубационного периода, то есть, к моменту высыпаний защитные механизмы уже включены. Если ребенок не страдает иммунодефицитом, риск осложнений мал, и он справится с болезнью без противовирусных препаратов. Вопрос в том, что было в начале: ОРВИ, совпавшее с инкубационным периодом, или имеет место атипичное развитие ветряной оспы. Если это ОРВИ+ветряная оспа, и иммунитет снижен, тогда к моменту высыпаний на 10-день болезни могут быть какие-то проявления бактериальной инфекции или повторная лихорадка, не совпадающая с высыпаниями, но этого нет. Приходится думать об атипичной форме ветрянки, которая не исключает и такое осложнение, как энцефалит. Поэтому, предполагать, как себя поведет вирус в данном случае, и справится ли с ним малыш, может тот врач, который непосредственно наблюдает за ребенком. Основания для назначения ацикловира есть, дозировка соответствует возрасту.
Спасибо за ответ. Хотела бы еще раз уточнить, нужен ли ацикловир. У сына атопический дерматит и не хотелось бы зря давать такое химически агрессивное лекарство. У него кашель, насморк уже прекратился полностью. Вчера вечером были последние новые высыпания. Ребенок активный, хороший аппетит, температуры не было. Высыпания небольшие, некоторые превращались в пузырьки, лопались и сразу заживали. Может я ошибаюсь, но очень похоже на легкую форму обычной ветр. оспы. У старшей дочери было так же. Ответьте пожалуйста еще раз, нужен ли ацикловир. Мы только с трудом справились с атоп. дерматитом (не хочется опять срывать кишечник). Спасибо.
Здравствуйте. Приоритет назначения и отмены назначенного лечения всегда остается за тем врачом, который осматривает пациента, а не рассуждает теоретически! Опасность развития осложнений при ветрянке может сохраняться до 5-7 дней. Если вы до сих пор не дали назначенный врачом препарат, у ребенка на фоне отсутствия приема медикаментов отмечается улучшение, вы, зная возможности своего малыша, уверены, что он справится с вирусом успешно, продолжайте наблюдение, но при малейшем изменении состояния обращайтесь к врачу для повторного осмотра. В большинстве случаев заболевания ветряной оспой дети в медикаментозном лечении не нуждаются, но тот специалист, который порекомендовал ацикловир после осмотра ребенка, вероятно, имел основания для этого. Основным принципом лечения остается:"Не навреди!"
Консультация врача инфекциониста на тему «Ветряная оспа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос