Консультации / Хирургия

Можно ли без операции убрать камень

Здравствуйте еще раз. Мне 27 лет, пару месяцев назад у меня обнаружили камень в желчном пузыре. Показались врачам и все начали по разному советовать, то операцию надо делать а другой прописал таблетки урсасан и камнелом. Помогите мне определиться камень у меня 1,5мм и он совсем меня не беспокоит. Можно ли избавится от камня без операции?
Здравствуйте. 1. Советую переделать УЗИ. Камень 1,5 мм иногда вовсе и не камень, а какой-нибудь сгусток. И вообще, такой камень довольно сложно заметить на УЗИ. 2. Растворить такой камень, конечно, попробовать можно. А вот нужно-ли - не уверен. Обычно хирурги сталкиваются с камнем или бОльшего размера, или с несколькими камнями, или с камнем, когда он уже вызывает как минимум какую-то явную болезнь - хронический или острый холецистит, или желтуха. Поэтому хирурги обычно или прибегают к операции, или советуют "ничего не делать". А в вашем случае это можно расценивать как "самую начальную стадию" болезни, когда действительно, растворение может оказаться эффективным. Но растворение камней обычно назначают "осротожные" гастроэнтерологи, а не хирурги. Но после растворения камень может образоваться снова, когда вы закончите принимать урсосан. 3. В вашем случае, убедительных показаний к операции в настоящий момент (по вашему описанию проблемы) я не вижу.
Консультация врача хирурга на тему «Можно ли без операции убрать камень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос