Консультации / Неврология

Последствия чмт

Добрый день! Мне 20 лет, в 2 года я перенесла открытую тяжелую черепно-мозговую травму. На данный момент у меня основной диагноз: отдаленные последствия открытой тяжелой чмт, состояние после оперативного лечения вдавленного перелома лобной кости справа (с наличием дефекта черепа в правой лобной области 1,5*1,5 см), с очаговыми кистозными изменениями правой лобной доли головного мозга, выраженным церебрастеническим синдромом (цефалгии, обмарочные пароксизмы). Первый обморок случился в 2010 году, случаются раза 2-3 в год. Беспокоят сильнейшие головные боли, которые не снимаются обезболивающими, головокружение, тошнота, слабость, быстрая утомляемость, шум в ушах,потемнение в глазах, чувствую как кровь приливает в мозг или глаза, боль иногда проходит волной, как вибрация (начинает с одной стороны и заканчивается в другой), чаще начинаю замечать, что земля "уходит" из-под ног, так же наблюдается бессонница. С 2010 года по 2012 год регулярно раз в год пролечивалась в стационаре и на некоторое время становилось легче, но с каждым годом состояние ухудшается, лекарства не помогают. Последние результаты мрт от 19.02.2015 Г. : Мр признаки посттравматических изменений головного мозга - кисты в кортикальных отделах правой лобной доли (до 11,3*13,8*10,7 мм и 17,3*18,2*12,2 мм). При мрт исследовании артериальной системы - аневризы, авм и аномалий развития - не выявлено. Выявлено кмеренное - до 30 % снижение венозного оттока от левой гемисферы. Последние 2 недели наблюдаются сильнейшее головокружение, тошнота, головные боли, приливы в правую часть мозга, потемнение в глазах, кажется, что вот-вот потеряю сознание, бессонница, сложнее стало говорить, очень сложно сосредоточиться, рассеянность, очень сложно встать с кровати и что-то делать. Стоит ли добиваться того, чтобы лечь в больницу и повторно обследоваться? И как можно хоть немного улучшить теперешнее состояние? Спасибо!
Здравствуйте! Конечно стоит госпитализироваться! Так же нужен осмотр нейроофтальмологом на предмет застоя на глазном дне, т.к. часто при такой патологии изменяется внутричерепное давление, которое и вызывает подобную симптоматику. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Последствия чмт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2015
О консультанте
Специализация