Консультации / Педиатрия

У ребенка токсокары

Здравствуйте! У моего сына 8 лет (весит 23кг) уже более месяца болит живот в области пупка, боли периодические, иногда очень сильные, он плачет, не связанные с приемом пищи, не обезболивает ни но-шпа, ни парацетамол, ни ибуфен. У ребенка с появлению боли начались запоры. Беспокойно спит, иногда просыпается от боли в животе. Есть небольшое высыпание на лице (одно пятнышко диаметром 2см). Были у гастроэнтеролога, сдавали анализы. Нам поставили диагноз - функциональная диспепсия, дуоденит? Лечили - алмагель, линекс, омепразол, но-шпа, прелакс. Ничего не помогло - живот как болел, так и болит. Другой педиатр-гастроэнтеролог предложил сдать анализ крови на аскариды, лямблии, токсокары - обнаружили токсокары. Наши анализы: ифа - антитела ig g к токсокарам 0,56 (<0,3-отрицательный); оак - эозинофилы - 6; лейкоциты - 10; лимфоциты - 47; эритроциты - 5,24; соэ - 5; гемоглобин - 112. По узи брюшной полости - увеличена печень - размеры квр правой доли 117мм (+1,5см), однородная. Сдавали кал несколько раз, соскоб на энтеробиоз. В исследованиях кала никаких инвазий не обнаружено. Делали копрограмму - мышечные волокна (перевар.)+, Раст.Клетчатка неперевар.++. Сдали дыхательный тест на helicobakter pilori - отрицательно. Инфекционист назначил лечение токсокароза - гелмадол 1/2табл. Утром и 3/4табл.Вечером, хофитол, антигистаминные, продолжать пить алмагель, линекс, прелакс (т.К.Запор). Пьем это уже 5 дней, но боли в животе не проходят. Могут ли быть такие боли при наших показателях токсокароза? Если да, то как быстро может подействовать лечение и прекратятся боли? Обращались в больницу, сказали, что острых показаний на госпитализацию нет. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим справиться? Похожее состояние у нас было полгода назад - боли в животе, запор. Тогда нам ставили функциональную диспепсию, лечили - алмагель, иберогаст, квамател, креон10000 (10 дней). Боли прошли, но примерно через полгода опять все повторилось.
Здравствуйте. Если прослеживается сезонная зависимость процесса, болевой синдром, запоры, нельзя исключить, прежде всего, патологию со стороны желудочно-кишечного тракта: гастродуоденит, язвенную болезнь, панкреатит. Есть основания сделать фиброгастродуоденоскопию с определением кислотности, определить уровень амилазы, ацетон в моче, а также - повторить анализ крови на ig g. Боли при токсокарозе не всегда зависят от уровня эозинофилов и антител, они больше связаны с локализацией висцеральных поражений. Постарайтесь придерживаться диеты:стол№5 с исключением молочных продуктов и соков. Если болевой синдром сохраняется - настаивайте на госпитализации.
Здравствуйте! Пропили назначенное лечение токсокароза - гелмадол 1/2табл. Утром и 3/4табл.Вечером, хофитол, антигистаминные, линекс, прелакс - 10 дней, но боли в животе не проходят. Придерживаемся диеты. Пересдали анализы: ифа - антитела ig g к токсокарам 0,62 (<0,3-отрицательный); оак - эозинофилы - 3; лейкоциты - 10,66; лимфоциты - 35; эритроциты - 5,17; гематокрит - 0,396; mcv - 76,6; mch - 25,7; соэ - 3; тромбоциты - 384; нейтральные гранулоциты - 6,12; гемоглобин - 133. Бак - амилаза - 44,2; билирубин - 5,6; креатинин - 45; липаза - 33,3; мочевина - 3,3; белок - 74,3; алт - 16,6; аст - 24,13; щф - 153. Оам- все в норме. Ацетон-отрицательно. Боли в животе не проходят, иногда как схватит живот, он плачет. Иногда просто ходит и кряхтит, что болит по несколько часов. В больницу пока лечь не можем, младший братик заболел ветрянкой. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть такие боли при токсокарах или у него все же может быть другой диагноз , почему показатель антител ig g к токсокарам увеличился?
Здравствуйте. Количество антител может увеличиться после лечения за счет того, что погибшие личинки дают дополнительную антигенную нагрузку. Об эффективности лечения можно судить по снижению эозинофилов. Боли в животе спастического характера могут быть при токсокарозе, они должны постепенно уйти. Если сохраняются, возможно, это патология желудочно-кишечного тракта, требующая эндоскопического обследования.
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка токсокары» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Ацетон в моче у ребенка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему у ребенка в моче ацетон ++++, какое обследование нужно пройти? Ребенку 4 года
Кашель у ребенка 3-х лет
Добрый день.За полгода у ребенка было 3 эпизода обструктивного бронхита и пневмония.По поводу этого получили направление в ЦКБ на консультацию пульманолога-аллерголога-иммунолога.Сдали кучу анализов,сделали снимок Гр.Клетки.Моча в норме,группа аллергенов для детей...
Токсокары у ребенка
Здравствуйте! Меня зовут Люция! Подскажите пожалуйста что мне делать. У ребенка кашель больше трех месяцев, сдали анализы и выявились токсокары с титрами 1:100. Чем лечить. Ребенку 4 года.
эхинококк у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 3г.10 мес. Ребенок стоит на учете у инфикционист по поводу выявленных ат к эхинококку 1:200 от.09,12,2010г. 23.09.2011 был сделан повторный анализ где титры уже 1:400. Узи внутренних органов...
Постоянные подкашливания у ребенка после пневмонии
Здравствуйте.У моей дочери диагноз мастоцитоз.В 2 года мы сделали биопсию в Краснодаре,диагноз подтвердился.С тех пор получает кетотифен по схеме 6 месяцев пьем,1 месяц перерыв и.т.д.Пятна стали светлее,иногда появляются новые более...
Эхиноккок у ребенка 1,10года
Добрый день! У моей дочки 1год10 месяцев с рождения отопический дерматит. Долгое время думали что это возрастное, но после года нам сказали сдать анализы на аллергены и паразитов. По крови...
паразиты у ребенка
Здравствуйте Сергей Иванович. моему сыну 1.2 годика и анализ крови показал положительный результат на токсокаров и аскоридов. подскажите пожалуйста как вылечить нашего малыша ведь все лекарства идут для деток постарше....