Консультации / Педиатрия

Хронический аденоидит

Здравствуйте! Моя дочь в 2 года переболела инфекционным мононуклеозом, после этого стал плохо дышать носик,хрюкать, во сне особенно, ни соплей, ни кашля не было. Лор назначил тафен назаль 3 недели и все.(Я подозреваю уже тогда был аденоидид) лучше не стало. Другой лор поставил диагноз хронический аденоидит в подострой форме и ирс 19 на 15 дней и все! Использовала 4 дня, заложило нос ужасно!Пошла у другому, лор назначил полидекса и все, сразу много соплей вышло., 7 Дней прошло, пришли к исходному до ирса. Сейчас по прежнему плохо дышит нос и не дышит во сне, скапливаются в горле сопли. Обошла всех лоров в нашем городе. Подскажите как лечить ребенка... Промываю полевым хвощем, отсасываю сопли по 10 раз на день, вечером водой с морской солью, капаю масло туи, может антибиотик внутрь?Очень жалко ребенка...
Скорее всего у ребенка продолжается инфекционное воспаление на слизистой оболочке носа, а аденоиды просто вовлечены в этот процесс - они отекли и на их поверхности скапливается стекающая со слизистой оболочки носа слизь. Как правило, такие воспаления вызываются вирусными инфекциями, так что основным лечением для вас вполне могут оказаться ингаляции с интерфероном через небулайзер длительным (14-21 день) курсом. Просто обсудите с вашим ЛОР-врачом возможность такого лечения и если оно вам действительно подходит, ЛОР вам его с удовольствием распишет.
Спасибо, врач назначил антибиотики, УФО, состояние стало улучшаться, всю ночь ребенок дышал носом, но на последний день приема подхватили ОРВИ, течет из носа , опухают глаза, принимаем цитовир, виферон свечи, мирамистин в нос и горло и капаю деринат, опять внутри образовывается слизь, и не дышит нос, деринат может заменить или после можно интерферон?
Однозначно нужно менять мирамистин и деринт на интерферон - или в виде ингаляций, или в виде спрея или капель в нос (фирменное название такого спрея или капель - гриппферон)
Здравствуйте! Мы перенесли инфекционный мононуклеоз в июле 2015.После лечения антибиотиками через 2 недели, на фоне лечения деринатом, вифероном 3 курса через 10дней и урсосан(назначал инфекционист), ребенок стал хрюкать и храпеть.Лор назначил тафен-назаль на 3 недели, ничего не поменялось. Весь период с лета ребенок хрюкает. И красное горло. Не соплей, ни кашля нет. За это время перепробованы проторгол 2 недели, ирс-19(стало хуже), полидекса- пришло к изначальному хрюканью,флемоксин солютаб,вроде осталось сопение. Тут же ноябре орви, цитовир+мирамистин+виферон свечи+деринат+синупрет, гриппферон 20дн., Масло туи. И даже прополис, ничего не поменялось. Сейчас после орви пролечились цефтриаксон укол7дн, ринофлуимуцил+изофра7дн.+Гриппферон 7дн+ тонзилгон., Во время последнего орви научилась промывать из спринцовки морской водой, ни соплей, ни кашля, только хрюканье и красное горло, промываю, сейчас выходит белая слизь. После лечения стало лучше чем было, хрюки не такие сильные и ночью нос дышит. Врач назначает назонекс, ставит хронический аденоидит 1-2степень. Если не поможет - удалять. Стоит ли пшикать, ведь тафен -назаль не помог при таких же симптомах, правда тогда я не промывала. Еще сейчас во время начала антибиотиков стала давать нормофлорин л утром д вечером. Можно ли л закапывать в нос? Анализы на эпштейн-барр сдала сама в платной лаборатории, разобраться никто не может: ядерный антиген (ebna) igg(колличественно) ифа 75.7У.Е.. Анализ крови сейчас гемоглобин 139, лейкоциты 12, соэ 2,(кровь сдавала на 5 день лечения еще 2 дня пшикали изофру и уколы) моча сказали хорошая. Может какие то еще анализы сдать самой?
На самом деле вы описываете постоянно существующее воспаление на аденоидах, задней стенке глотки и по-видимому на слизистой оболочке носа, которое вполне может быть вызвано как раз вирусом Эпштейна-Барр. Столь высокий титр антител к нуклеарному антигену позволяет сделать вывод, что инфекция активна у вас с лета 2015 года. Само собой разумеется, что лечение антибиотиками, местными антибиотиками и местными антисептиками (мирамистин тонзилгон, масло туи) которые вы упоминали при вирусных инфекциях не дают серьезных результатов так как вирусы полностью резистентны и к антибиотикам и к антисептикам. Скорее всего, применение препаратов интерферона замедляет развитие вирусной инфекции, но лечения одними лишь интерферонами тоже будет недостаточно - необходимы специфические препараты против вирусов группы герпеса (например ацикловир) и сбалансированная иммуномодулирующая терапия (прицельная стимуляция NK-клеток) которая может быть назначена только специалистом-иммунологом. Без этого к сожалению, с инфекцией нам с вами не справиться. Вам нужно всего-то досдать анализы крови на IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (лучше в той же лаборатории где вы сдавали на антитела к ядерному антигену) и с этими результатами очно обратиться к иммунологу (здесь на портале такого специалиста к сожалению нет)
Консультация врача педиатра на тему «Хронический аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.