Консультации / Хирургия

Можно ли сохранить желчный пузырь

Здравствуйте! Мне 27 лет, с 21 года страдаю хроническим холециститом. Периодически появляется на узи песок в пузыре. Недавно выяснилось, что причина проблем с пузырем - механический дуоденостаз (артериомезентериальная компрессия). У всех людей, страдающих этим заболеванием возникают проблемы с желчным пузырем. Я сделала операцию для коррекции дуоденостаза, но она не помогла. Планируется новая операция. У меня такой вопрос - реально ли, скоррегировав дуоденостаз, сохранить желчный пузырь? Дело в том, что на протяжении всех этих лет он периодически воспалялся и иногда болит после еды. Что мне нужно сделать, чтобы снять с него воспаление? Есть ли какие то методы, кроме диеты? Мне делали год назад зондирование, желчь оказалась стерильной, паразитов не нашли. Последнее узи: печень: не увеличена в размерах, толщина левой доли – 59мм, толщина правой доли – 114мм, хвостатая доля – 16мм. Контуры печени ровные, четкие. Капсула сохранена. Структура паренхемы однородная, зернистая. Эхогенность паренхемы умеренно сохранена. Очаговых образований печени не выявлено. Воротниковая вена – 10мм, нвп-15мм. При звуковой ангиографии сосудистый рисунок печени не изменен. Внутри-и внепеченочные протоки не расширены. Холедох расширен – 3мм, внутрипросветных образований в нем не выявлено. Желчный пузырь – расположен правильно, деформирован. Контуры неровные, нечеткие. Стенка его утолщена до 4 мм, плотная. Гомогенной эхоструктуры. Дополнительных включений нет. Поджелудочная железа – не увеличена, размерами: головка – 17мм, тело – 15мм, хвост – 17мм. Контуры неровные, нечеткие. Структура гетерогенная, зернистая. Эхогенность снижена. Селезеночная вена – до 2мм. Вирсунгов проток не расширен. Селезенка – контуры ровные, четкие. Размер – 100-36мм. Эхогенность и эхоструктура сохранены. Дополнительных объемных образований и свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Заключение: умеренные диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы. Холецистит.
Здравствуйте. Раз у Вас хронический холецистит, то лечите Вы его давно. Эффекта от этого нет, даже операция эффекта не принесла. Я надеюсь функцию желчного пузыря проверяли (я говорю именно о функции). Но с учетом УЗИ (я так думаю) функция его точно нарушена + спайки вокруг пузыря после каждого перенесенного воспаления. Это уж поверьте мне на слово. Поэтому желчный пузырь наверное надо удалить. Кстати по УЗИ - холедох 3 мм, это не расширение холедоха, это норма. С учетом всего этого диета Вам не поможет. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Можно ли сохранить желчный пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос