Консультации / Онкология / Аденакрцинома лёгких смена препарата

Аденакрцинома лёгких смена препарата

Здравствуйте! Год назад маме 50 лет был поставлен диагноз аденакрцинома лёгких 4 стадии.Мтс второе легкое,позвоночник, селезёнка, печень,мягкие ткани.Прошла 10 курсов алимпта плюс карбоплатин.Этим летом была очень хорошая динамика.Опухоль не росла,из печени мтс ушли,из селезенки,мягких тканей.Ходить стала намного лучше.Теперь сделали кт.Опухоль выросла.35 На 28 вместо 28 на 20 прежних параметров.Остальное все также.Химиотерапевт принял решение менять курс на винорельбин и авастин.Но врач отделения сказал,что маме назначили не лучшее сочетание.Тк это не лечит,а просто поддерживает организм.А также авастин для легких не особо работает.Как вы считаете?Стоит подобрать другое с другим химиотерапевтом?Спасибо!
Здравствуйте, в самом идеальном варианте, нужно сделать анализ на мутацию EGFR (может, делался уже?). Если мутация есть, хорошо бы таргетную терапию Ирессой, Тарцевой или Гиотрифом. Препараты, правда, дорогостоящие и к концу года их может не быть. Но это самый удобный, хорошо переносимый вариант, т.к. они в таблетках. Авастин однозначно применяется и есть в рекомендациях для данного типа рака. Авастин можно скомбинировать с любым цитостатиком и даже оставить потом на поддерживающий режим, если будет стабилизация. Возможно, на сегодняшний день лучше использовать таксаны (доцетаксел или паклитаксел). Или даже схему таксаны+гемцитабин (если общее состояние мамы позволяет). Т.к., согласно исследованиям, доцетаксел имеет преимущество над винорельбином по 2 линии лечения. Но нужно понимать, что 2 и последующие линии терапии всегда, к сожалению, будут "не лечить, а поддерживать", т.к. априори менее эффективны. Здесь уже нужно ждать не эффекта в виде уменьшения опухоли, а как можно более долгой стабилизации.
Спасибо большое за ответ!Да,конечно,тест на мутацию делали ещё год назад.Отрицательный,к сожалению.Ещё вопрос если можно..Бывает ли на практике,что опухоль не растет,а например,размягчается и немного расползается.Да может звучит странно,но я про такое читала.Либо вместо клеток опухоли гноем заполняется капсула.Извините,если некорректно вопрос задаю.Но для меня это очень важно. Сейчас приняла решение поехать в блохина на дополнительную консультацию .Но дело в том,что первый курс винольберина и авастина мама уже приняла.Если ей в блохина назначат препараты,которые вы советует.Будет ли правильно резко менять? И у мамы самочувствие и кровь тьфу-тьфу.Единственное,эозинофилы повышены.Думаю из-за перенасыщение алимптой и карбоплатина.Тк на 10 курсе после введения была необычная реакция.В горле колики.
Может. Это естественное развитие опухоли. Рано или поздно ткань опухоли подвергается некрозу, распадается и получается капсула с некротизированными массами и гноем. Причина этого обычно несоотвествие между быстрым ростом опухоли и возможностями ее питания и кровоснабжения. Но это уже стадия распада опухоли. Если один курс был, менять ничего не нужно и ездить особенно смысла нет. Меняют препарат только в случае прогрессирования или выраженной непереносимости. Пока успокойтесь. Сделайте еще 1-2 курса винорельбином с авастином. Отконтролируйте результат. И тогда решите, ехать или нет, и что вообще делать. Совершенно не факт, что винорельбин окажется хуже других препаратов. Мне совершенно не хотелось внушить вам недоверие к вашему химиотерапету, поскольку схема адекватна и вполне соответствует диагнозу. Может даже монотерапия винорельбином и больше соответствует общему состоянию мамы в настоящий момент, т.к. легче переносится. Все остальные препараты можно оставить и на резерв, если будет прогрессирование. Колики - наверное, нейротоксичность платины. Пройдет постепенно после отмены карбоплатина.
Консультация врача-онколога на тему «Аденакрцинома лёгких смена препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ЗНО Поджелудочной железы
Юлия Анатольевна, добрый день! Отцу 2 недели назад поставили диагноз Онкология поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печени (была проведена операция по устранению механической желтухи- вскрыли- почистили- обнаружили и...
РМЖ
Юлия Анатольевна! Спасибо за все ваши ответы, за помощь. В 2006 году я перенесла операцию РМЖ грудь удалили полностью ( по моему согласию) стадия была 1. Ни химию ни лучевую...
Гинекология после РЖМ
Прием тамоксифена
Метостазы в позвоночнике
Расшифруйте пожалуйста результат КТ
Мама ходила к врачам и жаловалась на боль в области желудка,делали ФГДС желудка в нашем городе и в платных клиниках и в поликлинике и в больнице,результаты всегда были хорошие (со...