Хирургия

Профилактика спаек

Здравствуйте! Мне вскоре предстоит повторная операция на двенадцатиперстной кишке, диагноз - артериомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки. Первая операция - дуоденоеюностомоз бок в бок облегчения не принесла, а только усилила уже существующий стаз. Плюс к моим проблемам после операции прибавилась еще одна - спайки, существование которых было подтверждено хирургом по результатам рентгена тонкого кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота справа, как раз там, где стоял дренаж. Боль резкая, появляется в том числе при пальпации данной зоны. Появились нарушения стула, часто послабление, кишечник воспален. Хирурги так же не исключают, что это может быть из за спаек. Вопрос у меня такой: как можно профилактировать спайки во время повторной операции? Есть ли эффективное средство для предотвращения или хотя бы для уменьшения спаечного процесса? Я знаю, что некоторые хирурги в своей практике используют повторную лапароскопию в раннем послеоперационном периоде, для того чтобы рассечь новый спайки. Как Вы считаете, это эффективно? Спасибо
Здравствуйте. 1. Вы случайно не в Москве ли планируете ли повторную операцию? Не в МКНЦ ли? Мы с коллегами на конференции только сегодня обсуждали похожий случай, там пациентке в детском возрасте сделали похожую операцию (только там был дуодено-дуоденоанастомоз), её "хватило" примерно на 15 лет, и вот теперь требуется повторная операция, в связи с вновь явившимися явлениями дуоденостаза. Мои коллеги много думали о необходимости повторной операции, кстати говоря, связывались с детским хирургом, который в первый раз выполнял эту операцию (который, кстати говоря, сейчас один из самых известных детских хирургов России), для обсуждения дальнейшей тактики лечения. Пришли к выводу, что пациентке может помочь сложное оперативное вмешательство, направленное на "выключение" 12-пёрстной кишки из пассажа пищи, но там долго рассказывать... 2. Вообще, операции по поводу аортомезентериальной компрессии во многих случаях малоэффективны, о чём вы, к сожалению, имели сами возможность убедиться. И дуоденостаз может сохраняться и после операции. И повторная операция тоже может не принести желаемого эффекта. 3. Я, к сожалению, не знаю, какой объём операции вам решено выполнить, и по поводу каких именно жалоб вам выставлены показания к операции. Если по поводу дуоденостаза - то это очень сложный вопрос, на который мне очень сложно вам сейчас ответить - поможет ли операция или нет. Вполне вероятно, что повторная операция не поможет - если дуоденостаз носит не органический характер, а уже функциональный. 4. А если же операция планируется "по поводу спаек" - то теоретически (особенно - если они подтверждены по результатам рентгенографии тонкой кишки, для чего, кстати, требуется очень высокая квалификация лечебного учреждения и врачей), эта операция и может принести облегчение в плане "снижения болевых ощущений" после рассечение спаек, но в плане ликвидации дуоденостаза простое рассечение спаек с большой вероятностью неэффективно. 5. Ну, а насчёт вашего вопроса - профилактика повторного образования спаек - то в настоящее время не существует какого-то "лекарства" против них. "Против образования спаек" общепризнанным считается необходимость минимизации операционной травмы, что может быть достигнуть путём применения лапароскопических технологий (да и то - не всегда помогает), а так же применение 2-х препаратов, которые в России очень мало где применяются, а то, что применяется - имеет не убедительные доказательства их эффективности с современных позиций доказательной медицины. Кроме этого, мне кажется, что эти препараты должны применяться только у пациентов с выраженным спаечным процессом в брюшной полости (что может быть выявлено только во время операции), а не в том случае, когда есть 1-2-3 "обычных" спайки, пусть там даже они и что-то "деформируют". 6. В общем, профилактика спаек в вашем конкретном случае - это а)очень сложно; б)очень "условно" и не полностью доказаны преимущества; в) мне мало информации, не известно, какой именно объём операции вам планируется; г) лапароскопия считается единственно пока доказанным методом профилактики спаек. 7. Повторная лапароскопия, кстати - вообще не признана никем как профилактика спайкообразования и пока может быть расценено больше как исследования. Я считаю, что это не эффективно.
Мне делали операцию 3 месяца назад, и, если явления дуоденостаза не исчезнут, будет проведена повторная операция. Хирург, с которым я консультировалась, убежден, что причина сохранившегося стаза -продольный анастамоз, который, из за различного ритма и силы перистальтики сам способен провоцировать дуоденальный стаз. По поводу барьерных средств, хотела бы спросить, что это за 2 препарата, которые используются? Спасибо
Вообще, по моему мнению, в таких случаях операцию нужно или делать за один раз, или вообще не делать. В очень редких случаях изначально планируется "второй этап" операции, и только в том случае, если "на первом этапе" в силу действительно объективных причин невозможно сделать "всё сразу". Какие вещества - сепрафирм и икодекстрин.
Сергей Валерьевич, а Вы не знаете, в каких медучреждениях в Москве активно используют в хирургии противоспаечные мембраны(интересует Seprafilm в данном случае)?
Насколько я знаю, ни в каких (так, чтобы за правило).
Консультация врача-хирурга на тему «Профилактика спаек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием лекарственных форм при илеостоме
При илеостоме можно использовать лекарства в виде ректальных свечей или бесполезно.например лонгидаза для профилактики Спаек в брюшной полости.или можно вагинально с тем же эффектом или уколы
Спайки в брюшной полости
Здравствуйте,мне провели несколько операций: 2 кесаревых и одна по удалению грыж в поп передним доступом через брюшину.Никакого лечения по профилактике спаек не получала. И тут на профосмотре сказали,что у меня...
Восстановление после операции
Здравствуйте. Мне 22 года. 11 Сентября перенес полостную операцию. Срединная лапаротомия. Разрез от груди и ниже попка вертикальный. Было подозрение на опухоль почки, но в процессе операции диагноз не подтвердился,...
Эндометриоидные кисты обоих яичников
Здравствуйте! Мне 25 лет. В апреле 2014 г. Были сильные боли внизу живота, после узи омт выяснилось, что у меня кисты больших размеров на яичниках. После чего - анализы, мрт,...
Стоит ли проверить проходимость труб?
Здравствуйте! Мне 27 лет. Только начинаю планировать беременность. В марте 2013 была сделана лапароскопия по удалению эндометриойдной кисты яичника. Яичник сохранили, эндометриоза был небольшой очаг, который убрали, трубы проходимы. В...
Боль после операции
Здравствуйте. 23 года девушка.Удалили острый флегмонозный аппендицит 8 дней назад. Вставляли дреннаж,жидкости вытекло немного,когда сняли больше не текло. Хирург говорил что аппендицит был ужасный и находился за печенью,операция была полосная....
Болеет сын
Мой сын за 5 месяцев перенес 3 операции-1 была 16 августа прошлого года(аппендицит-перетонит)затем 13 ноября и последняя 14 января 2013.(спайки на кишечнике оба раза).При выписке из стационара получаем однотипные рекомендации-проходить...