Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте!Ребенку 3 года!С 1-го сентября пошла в детский садик,и через 2 недели начала сильно храпеть!Бы ли на консультации у лора назначил месяц капать назонекс, месяц отдыхать итак полгода!Мы прокапали месяц толку мало! Педиатр назначал закапывать ринофлоимуцил через 20 мин акволор еще через 20 мин полидекса!Храпеть перестала но не на долго.После 2-х недельного больничного 3 дня походила в сад и опять храпит!Посоветуйте пожалуйста чем вылечить аденоиды!Хвалят масло туи кромогексал что лучше что бы снять отек?
Храп у ребенка скорее всего говорит о наличии препятствия для дыхания или в задних отделах носа или на уровне носоглотки. Учитывая, что храп у вас исчез после применения ринофлуимуцила и полидексы (пусть и ненадолго) скорее всего он был вызван не увеличением аденоидов, а скоплением в носоглотке слизи, через которую ребенок был вынужден дышать. Значит, наша с вами задача - сделать так, чтобы слизь перестала бы скапливаться - только и всего. Чтобы это сделать, нам нужно выяснить природу этой слизи (инфекция, аллергия или просто повышенная проницаемость слизистой оболочки), для чего придется сделать такой простой анализ как риноцитограмма. А уж по его результатам любой опытный врач легок подберет для вас адекватное лечение - или противоинфекционное. или противоаллергическое, или же физиотерапию, если речь идет о повышении проницаемости слизистой оболочки после перенесенного воспаления.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.